1111.jpg
南京溧水供电:“每一名党员胸前都有一面红色旗帜”
2020-02-06 18:08:00  来源:中国江苏网  作者:束佳玲 邱云珍 罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网2月6日讯 (通讯员 束佳玲 邱云珍 记者 罗鹏)这个春节,注定是一个不平凡的春节,一批又一批逆行者正奔赴抗疫前线,疫情防控是没有硝烟的战场,无数人舍小家为大家,踏上抗疫一线,与病魔一争高下。

1月25日早上7点,国网南京市溧水区供电公司晶桥供电所所长陈庆龙接到晶桥镇政府李巧根镇长电话:“为积极做好疫情防控工作,我镇计划从大年初二开始在12个行政村256个自然村村口安排疫情防控24小时检查岗,每个岗口将搭建临时住棚,以确保检查人员24小时在岗,请供电所明天帮助政府将各岗口临时住棚通上临时电”。陈庆龙立即表示:“请李镇长放心,10小时内保证各岗口临时住棚通上电。”

当日早上7点30分,陈庆龙组织供电所全体“金麦穗”党员和台区经理分成12个小组奔赴12个行政村,同村两委干部及志愿者共同对需要布点的256个自然村村口临时住棚进行临时通电,直至下午5点,所有岗点临时住棚全部通电完毕。

那一天是大年初二,往年里,陈庆龙总要拎着大包小包,跟着妻子一起去乡下探望自己的丈母娘一家。“今年正好是防疫的特殊时期,再加上今天正好有紧急任务,不能带爱人回老家,只能中午的时候抽空给丈母娘打个电话,也算是‘隔空’拜年了!”陈庆龙每提到他的爱人,内心总会有一些亏欠。他的爱人身体不好,前段时间刚刚大病初愈,现在是最需要他的时候,可他一天中也只有晚上有些时间陪伴自己的家人。

陈庆龙的骨子里,总是有着那一份“使命感”。正是抗疫的关键阶段,供电不能有任何差池,陈庆龙在关键的时刻选择将自己的“小家”放在身后,走到“大家”中去。

他把单位当成家,他把单位员工当成亲人。“大过年的,我想让同事们多休息一些。我是党员,本就应该冲在前面,多做些事,多帮些人。”为了最大限度降低工作中发生交叉感染的风险,陈庆龙每天只安排一名员工与自己一同值班。从大年初一到大年初九,陈庆龙一天都没有离开过自己的岗位。“我们都是轮着值,唯独陈所是连着值,那天我在所里看到他中午吃了碗泡面,就继续工作了。”晶桥供电所运维采集工肖仓宝是这样评价陈庆龙的,“以身作则,尽忠职守,令人敬佩!”

连续值班九天,也没能让陈庆龙产生一丝“歇一歇”的想法。2月3日,陈庆龙一大早就来到了晶桥供电所,与他一同到达的还有该所“金麦穗”党员服务队的队员邓白林和徒功荣。他们穿上工装,套上红马甲,带上口罩,一同驱车前往溧水晶桥镇陶村社区服务点,协助乡镇政府开展防疫测温工作。

考虑到节后或迎来返乡人潮,前些日子,陈庆龙主动联系晶桥镇党委政府和社区,希望能为乡镇的防疫工作贡献一些力量。“我们每一名‘金麦穗’党员都做好了为地区防疫保电工作奉献自己的准备!要让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”陈庆龙与队员们当天在现场工作完毕后,还前往溧水晶桥医院抢修了一起跳闸失电故障,直到暮光沉沉时才踏上归途……

“我们胸前飘扬着红色的党旗,我们应该走到那些需要我们的人身边,站到那些需要我们的岗位上去。”陈庆龙是一株摇曳在抗疫战场上的“金麦穗”,他用情、用心、用实际行动诠释了一名党员该有的使命和担当。

标签:供电;麦穗;疫情防控
责编:罗鹏 袁涛
下一篇