111.jpg
连云港开发区千余名志愿者“疫”线就位 逆行架起“爱心桥”
2020-02-11 19:08:00  来源:中国江苏网  作者:刘霂雪 王顺捷 田树伟 罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网2月11日讯 (通讯员 刘霂雪 王顺捷 田树伟 记者 罗鹏)“我想和你们一起执勤检查,可以吗?”“社区好几千居民,你们5个人肯定不够,我们可以发发传单、宣传政策”“现在饭店也不营业了,我也想为村里尽份力”……近日,为全力做好疫情防控工作,连云港经济技术开发区文明办牵头组织各部门、街道、企业及文明单位、民间志愿服务团,主动投身新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战,努力当好疫情防控的志愿劝导员、义务宣传员、家园守护员,已成为联防联控、群防群治的重要力量。

家住连云港开发区中云街道胜利村的张永刚是最早一批参与疫情防控执勤的志愿者之一,在与记者交谈中,张永刚将手指向检查站不远处的房子,说:“我家就住那,我是土生土长的胜利人,看到村委会和街道上的人天没亮就站在这里检查来往车辆行人,我也想尽份力”。受疫情影响,张永刚打工的饭店一直没有开业,在家休息的他看到街道和村委会的干部起早贪黑奋战在抗疫一线,就想着也为家乡做点事、尽点力,于是从大年初三那天起,便每天以志愿者身份来到检查点参与执勤。

记者了解到,截至目前,该区累计参与到疫情防控的志愿者已有千余人。在这些广大志愿者中,他们有的是退休社区干部、在职教师、企业职工,还有的是普通居民,他们主动要求加入疫情防控队伍,协助做好“不出门、不聚会、不扎堆”“不接触、不购买、不食用野味”“出门请您戴口罩”等各类劝导、宣传和执勤工作,坚决站在战“疫”第一线。

与此同时,该区还发出招募令,号召机关党员干部、入党积极分子加入疫情防控工作。来自机关部门、区属国有企业近百名志愿者主动靠前、挺身而出,主动参与医疗救治、交通管控、企业防控和社区防控工作。

“没想到疫情防控卡口这么冷,站在这里,才能真正感受到社区工作者和民警的不易,他们已经站岗很多天了,接下来让我们上!”参加志愿者执勤的周正阳表示,在接到志愿者的召集通知后,他当即报了名,经过简单的培训后,每天一大早便和其他志愿者们在某社区小区卡口处就位,对来往车辆及人员宣传教育、测量体温、喷洒消毒水……“在疫情面前,我们作为党员要发挥先锋模范作用,响应组织号召,做自己力所能及的事情。”

标签:志愿者;疫情防控;防控
责编:罗鹏 袁涛
下一篇