111.jpg
雷锋精神鼓干劲 防疫保障守一线——南京城管“战疫记”
2020-03-04 16:17:00  来源:中国江苏网  作者:倪莉 罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网3月4日讯 (通讯员 倪莉 记者 罗鹏)在当前新冠疫情防控工作最吃劲的关键阶段,南京市城市管理执法队伍牢固树立“以人民为中心”的理念,全员无休、众志成城、攻坚克难、愈战愈勇,全面把牢三月防控工作重难点不松劲,驻点巡查、巡逻防控;服务市民、防范宣传,掀起防疫服务学雷锋的热潮。全市近2500多名执法人员发扬“特别肯吃苦、特别能忍耐、特别讲奉献、特别善服务”的南京城管精神,倾力投入防疫执法服务一线,一手抓服务企业全面复工复产,帮助恢复产业效能;一手抓社会防疫防控,切断疾病传播途径,降低感染几率。在大战中践行初心使命。

截至目前,南京市城管行政执法队伍在新冠防疫阻击战中,共出动人员59428人次,车辆12578辆次,共开展集中整治1563次,配合其他职能部门整治92次。其中,门前三包专项整治:开展集中整治293次,查处违章行为4521起,处罚26起;户外广告(清洗管理)专项整治:开展集中整治131次,查处违章行为1020起,处罚52起;渣土运输专项整治:开展集中整治160次,查处违章行为22起,处罚5起;占道经营专项整治:开展集中整治583次,查处违章行为4922起,处罚51起;停车秩序专项整治:开展集中整治184次,查处违章行为18516起,处罚2588起。查处乱倒污水7起,罚款金额1710元。

3月1日上午,鼓楼城管小市街道中队执法人员在疫情防控巡查工作中,在小市新村社区路遇一位老人正在焦急寻找走散的四岁孙女。城管执法人员见状立即将情况上报指挥中心,兵分四路并联系各防疫卡点留意查找,同时安排执法人员对老人进行心理干预疏导,抚慰老人情绪。通过多方位努力,最终,在一个三岔路口拐角处找到走散的小女孩。

3月1日是周日,秦淮区城管执法队员吴冲,主动放弃休息时间,参与到渣土运输企业复工工作中。他严格按照上级要求,联系各渣土运输企业传达复工管理工作精神,督促各企业从员工流动控制、办公场所消毒、防护用品配置三方面加强管理。向各运输企业积极宣传企业复工方案,每日上报辖区内各渣土运输企业安全生产、疫情防控情况。每天早出晚归,吴冲家中的孩子正在读高中,处于学习的关键时期,他都没时间照顾。他说,困难当前,疫情重大,一名共产党员必须为国家做出贡献,也就必然要做出一定牺牲。

玄武区城管大队水务中队中队长陈峰同志不慎摔倒骨折,但在十万火急的疫情面前,他不顾自己的伤痛,毅然坚守自己岗位,协助小区做好疫情排查、返乡人员体温监测及信息登记工作。去医院拍片复查时,由于工作活动频繁,骨折处有错位现象,医生建议住院治疗,他执意不肯,复位后马上返回抗疫一线。

建邺大队南苑城管中队的城管执法人员在每日巡查中发现,不少快递临时服务点快递摆放杂乱,甚至占用了人行道,不仅影响了市容环境和市民通行,而且送件与取件人员相对集中在某一时段取送件,容易造成人群聚集,不利于疫情防控。南苑城管中队结合学雷锋日活动,充分发扬雷锋精神,主动与街道和社区对接沟通后,组织队员帮助部分小区快递临时服务点增设货架、长桌、帐篷,指导快递员有序投放、按要求存放快递,不得占用人行道路摆放快递,并帮助前来取件的居民查件、取件,引导居民有序取件。同时,向前来取件的居民及时宣传错峰取件,避免人员聚集,有效提高了快递无接触安全取送件效率,受到了小区居民的广泛好评。

疫情期间,全市献血点人数骤减,采供血工作面临严峻形势。为了缓解全市血液供应紧缺的困难,降低对新冠肺炎疫情和其他疾病救治产生的影响,在全国第57个学雷锋纪念日来临之际,雨花台区城管大队党总支积极组织广大党员干部参加区城管局党委组织开展的主题为“学雷锋、献热血,众志成城战疫情”的无偿献血志愿活动。3月3日上午,参加无偿献血的15名党员志愿者在医务人员的引导下,按序进行登记、填表,顺利通过量血压、测血型等之后进行采血。此次献血人员中,既有多次参与献血的志愿者,也有首次献血的年轻人;既有数十年党龄的老党员,也有坚守疫情防控一线的执法队员。他们中有的从繁重的工作中抽身而来,有的完成采血后又匆匆返回工作岗位。据统计,在两个多小时的献血活动中,大队党员志愿者累计成功献血2900毫升。

江宁经济技术开发区九竹路榴莲小星宾馆在申请复工复业时遇到困难,向城管部门来电求助。江宁开发区综合执法支队三中队城管执法人员曹波、肖兵、徐奥多次主动登门,耐心细致帮助宾馆负责人按照相关要求办理复业手续,目前该宾馆已通过验收,正在着手准备开业。业主被三位同志积极的工作态度和热忱的服务精神所感动,对三位城管执法人员热情周到的服务表示感谢,并赠送了锦旗。

“您好,我们是浦口城管,今天主要是来了解一下你们单位的复工准备情况……”这已是韩笑上午跑的第三家工地。韩笑,浦口城管执法大队城建中队的一名女执法队员,日常主要负责中队内勤工作。自疫情爆发以来,浦口城管执法大队先后两批次抽调约30名执法人员支援街道一线防疫工作。韩笑深知疫情防控任务严峻,她义无反顾申请前往“疫”线作战。在废弃口罩垃圾桶专项检查、街面乱张贴专项整治及保障企业复工复产专项服务等防疫工作中,出色展现了巾帼城管的风采。

标签:整治;疫情防控;复工
责编:罗鹏 袁涛
下一篇