1.jpg
南京禄口国际机场荣获国际机场协会服务质量四项大奖
2020-03-09 16:24:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓  
1
听新闻

中国江苏网3月9日讯(记者 郭蓓)北美东部时间3月9日,国际机场协会(Airport Council International,简称“ACI”)公布2019年度全球机场服务质量(ASQ)奖项获奖名单,南京禄口国际机场凭借优质服务,获2019年度亚太区旅客吞吐量2500万至4000万级“最佳机场奖”、“最佳机场环境及氛围奖”、“最佳机场旅客服务奖”、“最佳机场设施和便利性奖”等四项大奖,获得了该量级中所有奖项的“大满贯”。

据了解,此次评奖指标包括机场交通、登机手续、安检、卫生间、餐饮、购物等34项,涵盖机场的基础设施、旅客流程、便捷程度、文化氛围、体验舒适度等旅客出行多个方面。此奖项通过旅客满意度调查产生,是广大旅客对南京禄口国际机场候机环境、旅客便捷出行和优质服务保障等的高度认可和肯定,也向全世界递出了一张闪亮的“南京名片”。四个奖项“大满贯”是年度中国机场获得的最高荣誉,旅客吞吐量4000万级以上机场获得同类四个奖项的有新加坡樟宜国际机场等。

据悉,ACI是全世界机场的行业协会,开展的机场服务质量测评体系是目前唯一基于旅客在机场实时满意度的全球机场测评。测评机制始于2006年,目前已成为世界领先的旅客满意度测评标准,92个国家的390多座机场参与测评。每年度颁发一次的机场服务质量(ASQ)奖项将用来表彰全球范围内客户体验最佳机场,该系奖项也是机场运营方所能获得的最高荣誉。2019年,全球航空运输88亿人次的旅客中,超过半数在拥有服务质量测评体系的机场乘坐航班。ACI全球负责人Angela Gittens说:“机场服务质量奖是对全球机场运营商的最高认可,也是对优异的乘客体验服务的最高认可。”

2019年,南京禄口国际机场年旅客吞吐量突破3000万人次,正式进入世界级大型机场行列。目前已开通270多条国际国内航线,不仅与150多座海内外城市实现“天涯若比邻”,更让广大旅客“阅世界,行安然”。

旅客走进南京禄口机场T2航站楼,掏出手机,即可完成值机、行李托运,扫码过安检,顺利登机;“极速WIFI”实现网上尽情“冲浪”;行李提取全程“可视”;刷脸自助通关,进境旅客“无感通关”;航站楼内的音乐会、非遗文化展示、民俗表演、人文书屋让人流连忘返;停车场自助缴费、反向寻车,智能出行。南京禄口机场设在苏皖两省的35座城市候机楼,则让周边城市的旅客体验从家门口到舱门口的便捷。南京禄口机场高铁南京南站城市候机楼在全国首创高铁站办理值机和行李托运,旅客可以“两手空空”乘坐机场大巴去机场,轻轻松松去旅行。目前在支持国内航班的基础上,已拓展至莫斯科、悉尼等5条国际航线。

作为南京市政府“全国服务最佳机场”创建工作的重要内容,在南京禄口机场与各联检单位的共同努力下,逐步开发了海关入境行李预检系统、完成了边防出入境自助通道建设、实现了旅客24小时直接过境,极大地提高了旅客出入境的通关体验。去年底,南京禄口国际机场正式启动实施7×24小时口岸通关保障,南京机场口岸全天候保障国际(地区)航班,旅客出入境更便捷。所有进出口产品及跨境电子商务货物都能实现7×24小时预约通关,随到随检、快速通关。

新闻链接

国际机场协会(Airport Council International,简称“ACI”),是全球唯一代表世界机场业的组织,成立于1991年,总部设在加拿大蒙特利尔。其宗旨是促进各成员与全世界民航业各个组织和机构的合作,包括政府部门、航空公司和飞机制造商等,并通过这种合作促进建立一个高效、安全、和谐的航空运输体系。截至2020年1月,ACI为668个成员提供服务,涵盖了176个国家运营的1979个机场。

ACI在国际民航组织(ICAO)内享有观察员身份,在联合国经济理事会担任顾问,与其他国际性组织保持密切的往来,这其中包括国际航协(IATA),民用航空航行服务组织(CANSO)等。在政策发展制定的关键阶段,ACI体现了全体成员的共同立场,反映了机场的共同利益,为确保全球航空运输系统的安全、可靠和可持续发展做出了重大贡献。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇