1111.jpg
撤桶并点出新招 南京江宁区实行垃圾“定时定点”投放
2020-03-12 17:56:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏 赵瑞琦 潘晶  
1
听新闻

中国江苏网3月12日讯 (记者 罗鹏 通讯员 赵瑞琦 潘晶)“自从小区开展垃圾分类以来,环境好了不说,我们的心情也更好了。”今天上午,南京市江宁区东山街道泥塘社区景祥佳园(南苑)小区内,一位正往厨余垃圾箱投放垃圾的居民对记者说。

自今年1月3日开展垃圾分类以来,景祥佳园(南苑)小区实行撤桶并点,统一集中管理的“定时定点”垃圾分类新模式,迅速解决了之前垃圾分类成效不明显,混投混放的问题。而该小区也成为江宁区首个实行“定时定点”垃圾分类的小区。

据江宁区城管局环卫科科长丁勇介绍,该区实施小区全面撤桶并点,推行垃圾定时定点分类投放新模式,合理布局设施点位,固定早晚投放时间,对垃圾桶实统一集中管理。各街道、园区60%的小区全面撤桶并点,推行垃圾分类定时定点投放。并打造一批智能化垃圾箱房,安装视频监控、自动称重、信息传输等设备,实现无人监管时分类投放的辅助分析、分类溯源。

全面撤桶,垃圾投放定时定点

" 景祥佳园(南苑)小区是一个经济适用房、拆迁安置房混合的居民小区,居住着 588 户 1920 人。以前每个单元楼下都设有垃圾桶,并在小区出入口设置有害垃圾及可回收物集中投放桶,引导小区居民参与垃圾分类,但成效不明显,混投混放的问题较为突出。" 南京金启物业管理有限公司总经理岳文山介绍,从今年 1 月开始,景祥佳园(南苑)小区撤掉了单元楼前 70 个垃圾桶,按照每 200 户设置一处投放点的标准,共设置 3 处投放点。目前规定每日 6:30 — 9:30,16:30 — 19:30 为投放时间段,投放其他垃圾和厨余垃圾。另外,设置了 1 处可回收物及有害垃圾投放点,用于有害垃圾、可回收物的日常投放。

分类收运,专用车辆规范运输


记者注意到,在分类收运方面,小区原有的方式是垃圾由物业公司自行送往中转站。而现在,则由区环卫集团配备标识清晰的四类垃圾专用收运车辆进行分类收运。其他垃圾及厨余垃圾,在每日“定时定点”投放时间结束后,分类收运车辆直接前往“定时定点”投放点及误时投放点收集垃圾,做到生活垃圾日产日清。有害垃圾及可回收物按照满桶即运和定时收运(可回收物及有害垃圾一周一次)相结合的方式进行分类收运,分类收运车辆直接前往投放点收集垃圾。所有分类收运车辆安装智能终端,接入区垃圾分类管理平台,做到分类收运全程监控及线路回溯。

“撤掉以前的垃圾桶,现在楼前干净清爽多了。" 一位居民告诉记者,虽然前期不大适应,但后来很快就习惯了,小区也环境也越来越好。

垃圾分类,助阵疫情防控阻击


据悉,自疫情发生以来,该区城管部门每日对投放点、分类桶、垃圾收运车等设备设施进行全面消杀。各个小区设置废弃口罩专用垃圾桶,专人专车密闭运输直收直运减少二次污染风险。收运人员身穿防护服、胶鞋,配戴口罩、手套、护目镜等做好防护,并对废弃口罩专用垃圾桶进行消杀。

废弃口罩经收运专车直接运送至焚烧厂进行高温焚烧发电处置。居民小区垃圾分类工作的有序开展,包括其组织架构、动员体系、设备设施、群众习惯的养成,对有效防止病毒传播,打赢这场疫情防控阻击战起到助力作用。

标签:垃圾分类;垃圾;垃圾桶
责编:罗鹏 袁涛
下一篇