1.jpg
南邮:在线促进良好学风 强者“永不掉线”
2020-04-15 17:01:00  来源:中国江苏网  作者:尤萱 罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网4月15日讯 (通讯员 尤萱 记者 罗鹏)宅在家里上了两个月网课的大学生,是否还记得早起是啥感觉?近日,南京邮电大学一名学生晒出的居家作息时间表引起了网友热烈讨论,有人直言:“学霸在哪里都是学霸。”不过,这样的作息时间,越来越多的南邮学子正在执行中。

记者在网上看到,南邮这名学生叫宋元盟,是该校自动化学院测控技术与仪器专业的学生。他的居家作息时间表是这样的:早晨6点30分起床,进行30分钟早锻炼。7点45分开始晨读,8点开始上课,充分利用白天时间学习。19点开始晚自习,22点写当天小结,制定明天计划。23点睡觉。

南邮学生工作处给出分年级指导意见,促进在线学习“形散神聚”。比如大一年级,需强化高等数学、大学物理等基础课程的学习,采用在线自主学习和交流研讨等方式,继续落实晚自习制度,提倡晨读,做到“早睡、早起、早锻炼、吃早餐,上早课”,使学生逐步恢复在校作息时间,养成自主学习的习惯。对于大二年级,营造“比学赶帮超”的浓厚氛围尤为重要。而大三学生,则需要明确未来方向了。对于毕业班的学生,辅导员加强考研复试或调剂的指导,学校尽可能提供云就业信息。

利用第一节课前十分钟晨读经典,此举在南邮已经推广了一年多。理学院的张济薪同学作为一名班长,每天都在群里督促大家晨读和早锻炼。冯博涵同学近几日晨读的是朱自清的散文,早锻炼项目是俯卧撑和瑜伽。“学校的指导很及时,晨读和早锻炼令我神清气爽地开始一天的生活,目前我的状态用‘健康’来描述最恰当了。”冯博涵的回答充满活力。

自2月17日起,南京邮电大学开展线上教学。学业不掉线,还要靠学风来牵线。该校学生工作处采取思想引领、线上学习、课后自习、家校共育、心理帮扶等多项举措,引导学生端正学习态度,培养自主学习习惯,服务学生成长成才。

“学霸大讲堂”是自动化学院持续五年的品牌活动,如今搬到线上,有近四十位学霸在各班级开讲。《高等数学》中讲授的“三重积分”知识点,是今后学习中的一个重要解题工具,宋元盟作为主讲学生之一,为同学们提供了针对性强的习题,进行课程知识答疑,还交流了在《大学物理》《电路》等课程学习中,做到看书和做题“知行合一”的学习心得。“我把自己一天的时间安排表贴在班级群里,抛砖引玉,合理规划时间,做到真学习,有效率。”宋元盟希望不久后同学们都能“强者回归”。

此外,外国语学院则开展《榜样“语”力量》系列活动,营造线上“树榜样、学榜样、做榜样”的浓厚氛围。用榜样引领成长。通信与信息工程学院开展“修德立品、修身立学”学习实践系列活动,厚植学生爱国主义情怀。各学院普遍开展学风建设线上主题班会,引导学生聚焦学习主业,营造良好的育人氛围。

标签:学生;学霸;学习
责编:罗鹏 袁涛
下一篇