1.jpg
“1+1+1”助力打造美丽城市 南京这个街道试点撤除街巷垃圾桶
2020-04-21 18:22:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏 宋飏  
1
听新闻

中国江苏网4月21日讯 (记者 罗鹏 通讯员 宋飏)“以前店门前的垃圾桶周围随处可见垃圾污渍,不仅影响市容到了夏天还臭气熏天。自从撤桶后,街道环境明显变好,愿意来吃饭的客人也多了。”南京市江宁区麒麟街道上一位商家说。今天,南京江宁区城管局联合麒麟街道召开新闻发布会,展示环境提升整治月以来取得的成效。

当天上午,记者来到麒麟街道的丹霞路,整洁宽敞的路面让人心旷神怡。沿街两侧,饭店、超市鳞次栉比,一幅烟火气息浓厚的都市生活图跃然于眼前。

“这条街上饭店林立,虽然设置了不少垃圾桶,但是垃圾、污渍仍然很多,尤其到了天热的时候气味十分难闻。”麒麟街道城管办主任李隽告诉记者,借着“定时定点垃圾投放”的东风,4月以来街道全面展开环境整治提升,撤除街道内的路面垃圾桶,呼吁商家定时投放垃圾。“20多天以来,大家基本都能自觉遵守规定,城市的环境也在慢慢变好。”

“4月初的时候,街道城管工作人员给我们商家分发了告知书,呼吁我们定时定点投放垃圾,并撤除了垃圾桶。”丹霞路一家饭店的邱老板告诉记者,起初撤桶时的确有点不适应,老是会错过投放时间。不过,随着时间的推移和投放习惯的改变,包括自己在内的商家都能自觉执行定时定点投放垃圾。“店门口的环境改变肉眼可见,我们在这工作生活更惬意了。”邱老板说。

记者了解到,麒麟街道有1000多家商户,每逢夜幕降临,麒麟街道内热闹非凡。如今,30多条街巷均已将垃圾桶撤除,垃圾清运车每天收运20多吨生活垃圾,4-5吨餐厨垃圾。

据了解,自南京环境整治提升月开展以来,麒麟街道充分运用“1+1+1”模式聚力整治攻坚,即“精靓系统、城管执法、环卫力量”三位一体。麒麟城管指挥协调中心采用市政摄像头自主采集问题信息,平台智能识别研判,自动派单责任队员,及时进行问题处置,确保问题早发现、早解决。“市政摄像头、4G记录仪是我们的眼睛,环卫力量是我们的抓手,城管队员就是我们的拳头,在精靓系统的统合下心往一处使、力往一处打,针对市容市貌、环境卫生、门前三包等重拳出击,拓展问题发现渠道、优化问题处置流程、提升问题解决效率,推动辖区环境有效提升。”李隽说。

目前麒麟城管“精靓系统”的信息采集已初步实现与地铁小镇、村(社区)市政摄像头的交互联通,在市政摄像头的“火眼金睛”下,违法行为的发生“无所遁形”。据统计,4月截止到目前,麒麟城管共开展集中整治3次,排查问题形成工单87件,督促整改门前三包问题210起,整治占道经营21起,拆除违规店牌店招27处。

标签:麒麟;垃圾桶;街道
责编:罗鹏 袁涛
下一篇