微信图片_20201215112340.jpg
无人机监管 南京玄武区升级打造工地精细化管理新标杆
2020-05-12 20:57:00  来源:中国江苏网  作者:王鑫 罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网5月12日讯 (通讯员 王鑫 记者 罗鹏)城市管理中,工地管理一直都是重点工作之一,其涉及城管执法的渣土、水务、环卫等多个方面,为促进南京市玄武辖区内工地管理精细化水平更上新台阶,巩固“爱卫月”卓越成果,南京玄武区城市管理综合行政执法大队不断探求新的管理理念方式,通过整合部门内各条口力量,变多头管理为扎口管理,进一步加强服务力度,应用科技化、信息化手段,全力塑造高质量高标准的玄武工地新形象。

钟山风景名胜区旅游服务中心项目是南京市的重点项目工程。该项目工地位于玄武湖东岸,项目建成后能够切实提升紫金山-玄武湖两大旅游聚集区公共服务配套水平,实现“旅游集散”、“城市客厅”两大功能。在对该工地的管理上,玄武城管大队秉承执法为民、服务为民的工作理念,大队工地精细化管理工作组在该工地建设初期便积极联系、主动对接、提供服务,通过建立工作联系单和微信工作群,及时就排水、渣土运输、垃圾分类、扬尘管控等全方面进行服务指导,告知其相关标准及要求。

5月12日,记者在该项目工地看到,为提高执法效率,执法人员充分发挥现代科技力量,使用无人机和网络视频远程监控对工地进行实时监管。首先执法人员操控无人机升空,对工地的裸土覆盖是否到位、道路硬化是否达标,以及施工区域工地场平、基坑阶段的土方施工是否符合规范等情况进行检查。然后现场展示了通过网络视频远程监控,可以适时查看工地出入口车辆出入是否带泥、装载是否规范等实时视频资料,实施24小时监管的科技手段。

在检查中,执法人员首先就工地出入口是否按照要求设置车辆出入冲洗平台,平台配套设施是否完备以及施工区域内污水排放是否合规进行了检查。随后,城管执法人员又对工地的办公生活区域的垃圾分类工作进行查看:一是检查是否设立垃圾分类归集点(四色桶);二是检查归集点上面是否张贴有相关垃圾分类宣传标识标志;三是检查是否设立黄色的口罩回收桶;四是检查是否设有垃圾分类宣传展板;五是检查垃圾分类工作台账;六是检查垃圾分类投放是否规范,有无按要求进行分类投放。对于今天的检查结果,检查人员很满意,检查人员告知工地方要始终以高标准,高执行来做好工地内的管理工作,不断提升文明工地的规范化、标准化水平。

玄武城管大队大队长苏晓同志介绍,玄武城管大队始终高度重视辖区工地精细化管理,稳步推进,开拓创新,注重服务,创新工作方式,组建工地管理精细化检查小组,使用现代化、信息化的执法检查方式开展服务执法,切实落实工地精细化管理。

南京市城市管理综合行政执法总队副总队长陈慧琴同志表示,玄武城管在工地管理工作上能够因地制宜,因时而异,重服务、抓落实,用好科技化管理执法手段,充分发挥了精细化管理理念。南京城管也在不断下足“绣花”功夫,在细节上追求尽善尽美,着力提升工地精细化管理水准,改善施工环境,让城市更美好、更有序、更和谐,并为不断打造南京工地精细化管理在全国范围内的新标杆而努力。

标签:工地;玄武;垃圾分类
责编:罗鹏 袁涛
下一篇