1.jpg
缓解老旧小区停车难 南京这个街道3家单位“共享”550个车位
2020-05-30 12:52:00  来源:中国江苏网  作者:庞博 罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网5月30日讯(通讯员 庞博 记者 罗鹏)老旧小区停车难、停车位不足、利用率不高一直是困扰城市管理的难题,也是萦绕在居民头上难解的枷锁。在南京市秦淮区,利用企事业单位、商超、居民小区等停车资源错时共享,不仅让停车变得“简单”,让停车烦心事变成顺心事。

记者今天从秦淮区城管局获悉,该区红花街道通过沟通协调,组织了3家单位向附近居民打开停车库,提供550个停车泊位。

在该街道风光里小区里,目前停车泊位缺口超过200个,居民为停车闹的矛盾不少。为此,街道停车办没少想过办法,前不久与市中医院进行协调,让医院拿出一部分车位以包月收费的形式向风光里、九龙雅苑两小区的居民进行24小时开放。“如果医院白天就诊人多,出现停车拥堵时,就会引导车辆到永乐路1点、大明西路1点路边车位停放,这两个停车点,平时居民大多是以包月形式停放,白天上班后,车位都是空出来。这让两者实现了停车资源的融合。”红花街道相关负责人介绍说。市中医院优化出了400个停车位,以300元/月的价格提供给周边居民。

据介绍,这一批与居民“共享”停车库的分别是南京市中医院400个泊位、万象都荟80个泊位、大明路282号秦淮区综治中心70个停车泊位。下一步秦淮区在全区推广这种模式。

秦淮区城管局局长王军表示,将利用信息化手段解决泊位信息不对称难题,“当下老城区在停车泊位总量不够的前提下,还存在着一些资源浪费现象。”王军说,上班时间,居民小区的停车泊位相对有空闲,单位停车泊位紧张,而在下班时间,机关单位车辆泊位空闲但小区泊位紧张,在矛盾的时间段内究竟哪个地方有车位,哪个地方需要车位,需要用信息化手段在手机上实现信息及时掌握和运用。此外,秦淮区今年计划新建的立体停车泊位和停车场泊位约2000个。

标签:停车;秦淮区;泊位
责编:罗鹏 袁涛
下一篇