1.jpg
江苏省中长期青年发展规划重点项目“青少年事务社会工作专业人才队伍建设工程”推进会在宁举行
2020-06-23 20:33:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:郭蓓  
1
听新闻

中国江苏网6月23日讯(通讯员 沈团轩 记者 郭蓓)今天,共青团江苏省委、省民政厅、省财政厅在南京联合召开“江苏省中长期青年发展规划重点项目‘青少年事务社会工作专业人才队伍建设工程’推进会”。

会议专题研究了江苏即将出台的《关于进一步加强江苏省青少年事务社会工作专业人才队伍建设的实施意见》,通报了《省社工协会青少年事务社工专委会2020年度工作计划》。与会人员围绕《意见》,就如何贯彻落实《江苏省中长期青年发展规划》,推进实施重点项目“青少年事务社会工作专业人才队伍建设工程”进行了深入的讨论。省民政厅副厅长周恒新、团省委副书记周亮出席会议并讲话。

周恒新指出,社会工作是保障改善民生、社会治理创新的专业力量。青少年事务是社会工作的重要领域,要提高政治站位,要以高度的责任感、使命感推动青少年事务社会工作人才队伍建设;要以效果为导向,从专业岗位开发、机构培育发展、项目推进实施、人才激励保障、社会联动等方面系统发力;要以专业化为引领,将青少年事务社工纳入社会工作人才队伍建设整体规划;要强化保障措施,形成左右协调、上下联动、立体推进的工作合力,联动推动青少年事务社会工作高质量发展。

周亮表示,要深刻认识青少年事务社工队伍建设的重要意义,全面落实整体目标任务,进一步健全各项保障措施。对“如何建队伍”“如何培养队伍”“如何使用队伍”要大胆创新,探索出有江苏特色的青少年事务社工人才建设路子,不断提高共青团服务青少年的能力和水平,为做好党的青年群众工作、实现共青团事业新发展作出积极贡献。

会议上还开通了“江苏省青少年事务社工培训平台”。该平台通过邀请名师专家开设云课堂、举行课程专业测试、开展学时认定等在线服务,实现青少年事务社工规范化培训和考核,助力提升我省青少年事务社工的专业水平和服务质量。

去年,江苏省委省政府出台了我省历史上第一部中长期青年发展规划,围绕青年思想道德、教育、身心健康、就业创业等10个领域,提出了44条发展举措和12个重点项目。按照省委副书记任振鹤在省青年工作联席会议第一次全体会议上关于重点项目要“项目化推进、工程化实施”的工作要求,团省委召开了此次推进会,旨在进一步加强我省青少年事务社会工作专业人才队伍建设,逐步完善我省青少年事务社会工作专业人才队伍的建设机制、管理机制、运行机制,探索出符合江苏实际和特色的青少年社会工作服务模式。根据《江苏省中长期青年发展规划(2019-2025年)》工作部署,到2025年,在全省打造50家实训基地、100家“众益空间”、1000家“益工坊”,建成2万人以上的青少年事务社会工作专业人才队伍,实现每个“青年之家”综合服务平台至少配备1名青少年事务社会工作专业人才,推动全省所有设区市将青少年社会工作服务纳入政府购买服务指导性目录,建立起相对完善的具有江苏特色的青少年社会工作服务体系,系统解决青少年普遍性问题,满足青少年个性化、多样化需求。

标签:
责编:戴凌 袁涛
下一篇