1.jpg
临近高考紧张?不安?中医专家奉上补脑益气药膳
2020-07-02 17:19:00  来源:中国江苏网  作者:崔玉艳 郭蓓  
1
听新闻

中国江苏网7月2日讯(通讯员 崔玉艳 记者 郭蓓)高考在即,很多考生不经意出现紧张、心神不安的状态。要想高考出好成绩,保持良好心态很关键。如何缓解考前紧张焦虑的情绪呢?中医调理助考生一臂之力。东南大学附属中大医院中医内科主任王长松主任医师特别奉上几款补脑益气的药膳,缓解考前紧张情绪,轻松应考,考出好成绩。

考前紧张和不安可用中成药调理

王长松主任医师介绍,临床上碰到比较多的考前常见症状是紧张和心神不安。紧张症状常常表现为考前过于紧张,甚至影响睡眠,不能正常入睡。面对这种情况莫急,专家建议通过中成药调理,可服用逍遥丸,让心情放松。若伴有上火,如口腔溃疡等,可服用加味逍遥丸;出现心神不安,感觉看书也看不进,有点力不从心的感觉,这在中医上认为是心脾虚,可服用归脾丸,增强记忆力,益气健脾,养血安神。

推荐三款中医药膳补脑益气

另外,针对考生,王长松主任医师特别推荐三款补脑益气膳食方,简单易做,服用后能缓解紧张焦虑情绪,改善睡眠,提高记忆力。

小米枣仁粥

食材:黄小米50克,酸枣仁15克,蜂蜜适量。

做法:先煮小米快熟时,加入打碎的酸枣仁,再煮5分钟,等温一点后加入蜂蜜,建议饭后食用或当正餐吃。

功效:酸枣仁有养心益肝、安神、敛汗、生津的作用。小米枣仁粥能助眠和胃,适合考前入睡困难的学生。

玫瑰花汤

食材:玫瑰花10克,合欢花10克,绿梅花10克,红糖适量。

做法:上述三种花煮10分钟,代茶温热喝。

功效:玫瑰花味甘微苦、性温,最明显的功效就是理气解郁、活血散淤。喝点玫瑰花汤能缓解郁闷、紧张情绪,适合考前容易紧张的学生。

人参核桃汤

食材:核桃2个,枸杞子10克,人参2克。

做法:人参洗净切片,与核桃仁一同人锅,加水适量,文火炖30分钟即可。

功效:人参核桃汤能改善记忆力,有助提高脑力。

提醒:进补不能盲目

营养均衡最重要

王长松主任医师介绍,在高考前由于压力增大、学习紧张、长期熬夜等情况,很多考生出现失眠、厌食、精神不振的现象,这时候是需要进行适当营养补充的,但营养补充不是越多越好,重要的是要营养均衡。

专家提醒,考生日常生活要规律,少熬夜,最好能早睡早起;要懂得放松心情,但也不能过度放松、合理调节身心压力,少接触电脑、手机等电子产品;清淡饮食,少吃脂肪和糖类食品,少吃油炸食品及葱、蒜、辣椒等刺激性食物,多吃蔬菜、水果和一些健脑食物,如木耳、核桃仁等。总之,考前一定要保证孩子充足睡眠、适当运动,以及均衡饮食,才能有更健康的身心迎接挑战。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇