1.jpg
南京溧水供电:“蜘蛛网”隐患多,“电保姆”保安全
2020-08-11 15:26:00  来源:中国江苏网  作者:束佳玲 王丽 周纬 罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网8月11日讯(通讯员 束佳玲 王丽 周纬 记者 罗鹏)“老板,您摊位的电线横穿人员密集区,既不方面也不安全,您若移到这里,会更加安全。”近日,南京溧水区供电公司用电检查员来到溧水永阳镇城东夜市开展安全用电检查,向夜市地摊户主提出“私拉乱接”隐患点整改建议。

所谓“私拉乱接”,即指当电源插座与用电设备之间距离较远时,用户私自利用较长电线或多个接线板“续接”来连接插座和用电设备。此种情况下,电线路径大多是杂乱无序的,有的电线是利用较高构筑物撑起,从半空“飞”过;有的则是拖在地面上缠绕在一起,在道路夹缝中“穿行”。因线路长期暴露在室外,电线易因外力破损,从而可能引起短路故障、触电事故甚至火灾事故。在夜市地摊内、小区电动车车棚旁等地,此类“私拉乱接”隐患常常出现,无形中“威胁”着群众的生命财产安全。

今年以来,溧水供电公司积极响应溧水区政府号召,成立“小区电线私拉乱接专项排查整治工作小组”,制定专项排查整治工作方案,联合溧水区公安、住建、消防等部门对溧水城区各小区及夜市摊点进行“私拉乱接”整治行动。连日来,该公司营销部用电检查员对辖区内小区进行了“地毯式排查”,对无法立即整改的问题登记在册并及时转交公安部门,由公安部门及溧水区政府相关工作人员责令其整改。截至目前,南京溧水区供电公司已完成对溧水区39个小区、3个夜市摊点的排查治理工作,共计发现安全隐患73处,协助治理31处。

“这个充电棚来得真及时!不仅方便我们集中充电,小区的‘蜘蛛网’没有了看着也舒心。”8月10日,面对前来为充电棚进行安全用电检查的供电员工,溧水荣昌花园居民李女士竖起了大拇指。

据悉,在开展“私拉乱接”排查整治工作的同时,溧水供电公司还积极配合区内各居委会进行小区内电动车集中充电棚建设。该公司为小区充电棚申请用电开通了“绿色通道”,由客户经理“一对一”对接服务,并确保在1个工作日内完成现场勘查,2个工作日内完成充电棚装表接电。截至目前,南京溧水供电公司已完成通济街社区、板桥社区等6个社区内21个小区中124个电动车集中充电棚的送电工作。

标签:溧水;供电公司;电线
责编:罗鹏 袁涛
下一篇