1111.jpg
加快城镇能源互联网建设 南京供电公司与高淳区达成战略合作
2020-09-11 14:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月11日讯 (通讯员 何劼 记者 罗鹏)近日,南京供电公司与南京市高淳区政府签署战略合作框架协议,共同打造南京城市能源互联网的示范样板,培育互利共赢的增长极,加快实现“用好电”向“用好能”转变,共建“强富美高”新高淳。

高淳是国际慢城联盟中国总部所在地,围绕“现代活力新副城、美丽南京示范区、创新名城南部支点”的发展目标,中国电建、德国SAP-ZBER、福特汽车等世界500强企业入驻发展,形成创业创富“新蓝海”。

今年以来,高淳区克服疫情影响,经济社会发展势头强劲,用电需求旺盛。6月,高淳在全市第一个实现年用电量增速“转正”。1至8月,高淳全社会用电量近9亿千瓦时,同比增长4%。防汛战役中,南京公司通宵架线200余公里、亮灯1万余盏,打通了防汛的“不夜堤”;紧急架设配变,保障蟹农等撤离群众的安置用电,搭建起防汛的“安心屋”。

宁让电等发展,不让发展等电。“十三五”期间,南京供电公司累计投入20亿元,全区35千伏及以上主变容量已达到172万千伏安,配网网格化建设全覆盖,有力保障了高淳区经济社会发展的用电需求。

此次协议的签订,为双方合作开辟了新局面。南京公司将进一步完善举措、加大投入,助推高淳跑出高质量发展“加速度”。

建立能源互联新形态。“十四五”期间,南京供电公司将继续投入20多亿元,加快完善高淳电网结构。结合地方能源禀赋和经济发展特点,量身定制能源总体规划、供给、消费、技术、管理等领域的全过程智慧服务,全面提高供能可靠性和能源综合利用效率。推动电网规划与国土空间规划“一张图”、用能规划与产业规划“一张图”,加快搭建能源供应基础设施“一张网”、信息支撑“一张网”和运营管理“一张网”。

培育绿色用能新格局。打造国际慢城全电气化景区、高淳老街商铺“瓶改电”等电能替代示范项目,加快建设国际慢城国家农业产业园光、储一体化智能微电网,创建综合能源高效利用的特色现代都市农业的全国典范。

涵养营商环境新风貌。落实“阳光电、智慧能”电力宁满意工程新举措,政企协同进一步简化办电审批手续、压降接电时长,让客户享受到“省钱、省时、省心、可靠、便利”电,共同打造全国最优电力营商环境,全力助推高淳招商引资和产业升级发展。

开创合作共赢新境界。在全市率先开展供电公司产业单位混合所有制改革,政府和企业共同出资组建公司,运营电力建设、设备制造、能源托管等能源服务业务,在更广阔的领域实现互利共赢。

标签:供电公司;南京;共赢
责编:罗鹏 袁涛
下一篇