1111.jpg
整套收运闭环处理 南京这个景区垃圾分类让山更美水更绿
2020-09-24 18:07:00  来源:中国江苏网  作者:曲茜 罗鹏 鲁勇旺  
1
听新闻

中国江苏网9月24日讯 (通讯员 曲茜 记者 罗鹏 实习生 鲁勇旺)栖霞山位于南京市栖霞区,被誉为“金陵第一明秀山”,素以其层林尽染的“栖霞丹枫”位列中国四大赏枫胜地。每逢节假日,优美的景色引得八方游客前来游玩观赏。美景下,如何做好垃圾分类,栖霞山风景区做出了表率。

记者今天从南京市栖霞区城管局获悉,作为南京首批垃圾分类先行先试示范单位之一,栖霞山景区集中建设垃圾分类设施,建立整套收运体系,分类处理实现闭环。

据悉,实施垃圾分类前,栖霞山风景区所产生的垃圾都为混装处理,厨余垃圾、可回收物、其他垃圾、有害垃圾等混装在一起,送往垃圾中转站,淡季每日垃圾产生量在1吨左右,红枫节期间,游客高峰期每日可达7万至8万人次,垃圾日产生量在4-6吨,既污染环境又造成了资源浪费。“今年来,栖霞山风景区投入近百万元,在景区入口等处设置垃圾分类集中投放亭4座,新建南门垃圾临时集中存放点1处,改造鼓楼边垃圾临时集中存放点1处,将景区内垃圾集中收集存放。同时,在主游览路线及人员密集点位设置二分类垃圾桶310余个,为景区垃圾强制分类提供良好的硬件设施。”景区相关负责人告诉记者,目前,景区内的分类设施已基本到位,并投入使用。

此外,在硬件设施配备到位的基础上,景区每天由保洁人员对310余个二分类垃圾桶内的垃圾进行及时清运,对分类不到位的垃圾进行二次分类,正确分类后的垃圾转运至4个垃圾分类集中投放点,投放点由专门的垃圾分类指导员进行统一管理。“可回收物每周清运1次,有害垃圾每月清运1次,厨余垃圾每天清运1次。其他垃圾由南京申沃环保科技有限公司负责清运,每天1次。”景区相关负责人说。

目前,景区内所有混装垃圾桶已经撤除,替换为分类垃圾桶,为方便景区内各单位、个人进行垃圾分类投放,栖霞山风景区组织对景区内150名工作人员进行垃圾分类专项培训,全力提升工作人员素质及知识技能,以便于景区垃圾分类工作有效开展及引导游客正确垃圾分类。此外,景区内增设各类宣传牌、指示牌、知识普及牌、主题垃圾分类彩绘、垃圾分类创意造型等设施约160余处,营造了浓厚的宣传氛围,在集中投放收集点安排了垃圾分类指导员,指导正确垃圾分类。

针对即将到来的第二十届“秋栖霞山红枫艺术节”,栖霞山风景区将以艺术节开幕为契机,开展具有栖霞山特色的垃圾分类广场活动,促进景区垃圾分类宣传教育工作常态化发展,同时建立栖霞山垃圾分类专业志愿服务队伍,在热门景点处加大志愿者、垃圾分类指导员的配备力量,通过宣传引导、发放文化旅游纪念品等方式鼓励游客对垃圾进行正确分类投放。

标签:垃圾分类;栖霞;垃圾
责编:罗鹏 袁涛
下一篇