1111.jpg
“文旅消费看江苏”融媒体采风行② | 1800米,1800年,南京长江路越夜越精彩
2020-10-14 00:38:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:徐春晖  
1
听新闻

编者按:以文塑旅、以旅彰文,文化产业和旅游产业正走在深度融合的快速道上,成为消费的强动力。10月13日-18日,“水韵江苏 惠享生活”2020江苏省文化和旅游消费季大型融媒体采风行将走进江苏五地,了解继江苏省文化和旅游厅密集出台多项文旅消费刺激政策之后,全省各地文旅消费对经济发展促进作用,体验疫情防控新常态下文旅复苏的新活力。

1912街区用餐,总统府夜游园,六朝博物馆观展览、德基广场购物、国民小剧场看话剧、艾尚天地逛市集、红庙街区寻夜食、丽思卡尔顿夜宿……晚上顺着长江路走,吃住行游购娱不用愁。10月13日晚,采风团切身体验“一条长江路,半部南京史”,1800米穿越1800年。

作为玄武区着重打造的文旅项目,长江路文旅集聚区让夜间文旅唱主角,充分激活消费需求。今年,长江路文旅集聚区首次实行交通要道夜间限时步行开放,并推出“1+3+100”文旅活动盛宴,引导沿线街区提档升级,培育夜经济。白天车流不断,夜晚游人如织,长江路成为一条“白+黑”不间断的繁荣路。

国庆长假期间,长江路文商旅深度融合初显成效。以艾尚天地、红庙特色美食街、1912等为主阵地,集聚区内已引进各类网红夜食超50家。近百家独立品牌入驻“潮游长江路”文旅市集以及东箭道夜巷的“青年创造力”市集,有6家品牌还基于长江路文脉开发了专属文创产品。总统府景区、南京图书馆、江苏省美术馆等6家文博场馆夜间延时开放至10点,晚间光影秀让建筑“动”起来,沿线的4家文博场馆仅一天的人流就超过2.6万人次。

逛累了,走进1913国民小剧场,立刻回到四十年代的南京城,长江路化身代号1800,成了一场谍战风云中的关键。原创话剧《长江路代号1800》聚焦“小市民”,以轻喜剧的方式生动演绎平民视角里的大义精神。演员们操着一口地道的南京方言,口中太平路、中山东路等熟悉的地名不断冒出,估衣廊买衣裳,毗卢寺拜把子的细节生动还原七十年前南京人的生活。国庆期间基本场场售罄,好评如潮,成为长江路文旅集聚区夜间经济的又一文化名片。十点走出小剧场,夜已深,但长江路的精彩还在继续。

未来,长江路还将全面实施规划引领、环境提升、夜间消费、产业升级、品牌创树“五大行动”,持续推出“访古鉴宝夜博、视听盛宴夜演、潮集扫街夜购、深巷寻味夜食、名品酒店夜宿、华灯美景夜游、艺廊体验夜展、书海思享夜读”的“八个夜文旅”计划,将文商旅与夜间经济、消费升级、老城更新有机结合,让游客变夜客、顾客、常客,全面升级“新消费”、擦亮“金名片”,打造越夜越精彩的长江路夜间文旅消费集聚区。

新江苏·中国江苏网记者 徐春晖/文 新华日报 陈俨 胡楠 宋宁/摄

标签:
责编:戴凌 袁涛
上一篇
下一篇