1111.jpg
潮涌长三角·共建进行时|把垃圾“吃干榨净”,徐州有个变废为宝的神奇“口袋”
2020-10-14 21:10:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:苑青青  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯(记者 苑青青)你知道各类垃圾最后的去处吗?垃圾100%安全化处置是否可能?10月14日上午,由中央网信办主办的“潮涌长三角·共建进行时”网络主题宣传活动记者团来到徐州市循环经济产业园,见证餐厨垃圾处理“变废为宝”的全流程。

厨余及有机易腐垃圾投放口

2019年5月,徐州市成为首批全国“无废城市”建设试点,徐州市循环经济产业园是其重要的支撑项目和平台载体。

“投我以废料,报之以能量。”建设无废城市,要充分挖掘垃圾中的能量。以循环经济理论为指导,徐州市循环经济产业园改变传统的“资源—产品—废弃物”的经济增长方式,培育出了“资源—产品—废弃物—再生资源”循环绿色发展模式,餐厨垃圾处理厂就是其重要项目之一。

“我们每天清晨派车去徐州市区各餐饮单位收餐厨垃圾,一天要收550多吨,然后统一运到这里来集中处理。”徐州市餐厨垃圾处理厂副厂长刘泳涛说,一辆辆餐厨垃圾收运车每天按照规定的线路、定时定点免费上门收餐厨垃圾。

沼气罐

据悉,餐厨垃圾处理厂早在2018年就已运营,每日做多可处理850吨餐厨垃圾。在这里,收运车驶入厂区后,将垃圾投送到投料池内进行初筛,然后经过粉碎、沉淀等工序预处理,将泔水分成油脂、沼液和固渣。处理过的油脂进入酯化反应罐,可以产出生物柴油;沼液经过厌氧发酵产生沼气,净化后可以用来发电;固渣中含有高蛋白,适合做养殖饲料。

生物柴油储存罐

集中处理餐厨垃圾,不仅可以保护环境,还能够杜绝“地沟油”,保障老百姓舌尖上的安全。

除此之外,徐州市循环经济产业园内还在建设综合材料处置(危废)、污水处理厂、医用废塑再利用、饱和废活性炭再利用等项目,预计2020年底大部分项目主体建成,明年上半年进入试运营。同时,产业园二期将启动规划建设,重点突出“资源再生类项目”,着重以汽车拆解、工程再制造、有色金属提炼、三元电池拆解、新材料等项目为主,将进一步加大产业串联和联动,延伸产业链,积极构建循环经济的“生态圈”,努力打造“百亿级”产业园。

标签:
责编:戴凌 袁涛
下一篇