1111.jpg
南京江宁区171座社会公厕加入“厕所开放联盟”
2020-10-20 17:33:00  来源:中国江苏网  作者:宋飏 罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网10月20日讯(通讯员 宋飏 记者 罗鹏)小厕所,大民生。南京市江宁区在新改建一批城镇公厕和农村公厕的基础上,于今年9月启动了“厕所开放联盟”工程。记者今天从江宁区城管局获悉,目前江宁已有东山街道泥塘社区公厕、高新区科技小镇公厕、综合服务中心公厕等171座对外开放社会公厕加入联盟,弥补了城乡局部地区厕所数量不足现象。

江宁区自2017年开展“厕所革命”以来,成效明显,全区新改建二类及以上标准城镇公厕187座,翻建出新508座农村公厕达三类及以上标准,基本建成了“数量达标、分布合理、设施完善、管理规范、群众满意”的厕所服务体系。

今年9月,启动“厕所开放联盟”,明确联盟厕所分为三类:A类为沿街的党政机关、企事业单位(涉密单位除外)的内部厕所;B类为沿街的商场超市、商业综合体、酒店宾馆、农贸市场、加油站等配套厕所;C类为沿街的小型个体旅馆、饭店、诊所等内部厕所。

据江宁区城管局相关负责人介绍,对外开放的厕所联盟必须沿街,原则上厕所需设置在1层;非经营性质单位的联盟厕所每天开放时间不低于8小时,经营性单位的联盟厕所每天营业时间对外开放;同时,所有联盟单位必须与所在街道(园区)城市管理部门签订“厕所开放联盟”协议,管理人员也必须要经过培训,保证对外开放厕所的服务质量。

为了方便广大市民就近如厕,所有对外开放的社会公厕均在室外入口的醒目位置张贴统一标识,包含厕所开放联盟的名称、开放时间、监督电话等信息;此外,厕所开放联盟所在道路沿线均规范设置了公厕导向牌,考虑到厕所开放联盟开放时间与环卫公厕不同,所有厕所联盟公厕导向指示牌均表明导向公厕的开放时间。

江宁区城管局还参照《江苏省城市环境卫生作业服务质量标准》,制定了厕所开放联盟养护标准,明确要求所有厕所联盟每天在营业时间内向社会连续免费开放,开放时段内不得无故拒绝市民、游客如厕,不得擅自关闭厕所;同时,所有联盟厕所必须安排专人管理,严格保洁制度,保证如厕环境良好。

标签:厕所;联盟;开放
责编:罗鹏 袁涛
下一篇