1111.jpg
品牌赛事激发创新活力 第八届“创业江苏”科技创业大赛落幕
2020-10-23 20:45:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯 第八届“创业江苏”科技创业大赛暨第九届中国创新创业大赛江苏赛区比赛,10月23日下午在南京市江北新区落幕。来自省内及海外赛区的47个创业团队和企业经过激烈角逐,分获本届大赛一、二、三等奖。

第八届“创业江苏”科技创业大赛暨第九届中国创新创业大赛江苏赛区比赛由省科技厅、省人才办、省委宣传部、省委网信办、省发改委、省教育厅、省财政厅、省人社厅、团省委、省工商联等单位共同指导举办,吸引了海内外5480个团队和企业报名参赛。经过13场地方赛的激烈比拼,共遴选332个创业团队和企业晋级全省行业赛,这些项目在新材料、生物、高端装备制造、节能环保、新能源和新能源汽车、新一代信息技术六大行业赛上同台竞技、比学赶超,42个创业团队和企业脱颖而出,他们与欧洲、大洋洲两个海外分赛区遴选出的5个创业团队共同晋级总决赛。晋级总决赛的创业团队和企业,共拥有授权专利423项,其中发明专利151项,项目团队平均年龄39岁,最小年龄20岁,项目团队核心成员中具有博士学位78人,具有留学背景64人,体现出年轻化、高水平、高层次的特点。

此次大赛,一批高科技项目脱颖而出,彰显创业江苏的丰硕成果。成立于2019年9月的南京元络芯科技有限公司的参赛项目5G射频前端芯片获得大赛初创企业组一等奖,引起关注。公司CEO潘俊在国外射频前端芯片行业工作多年,有了充分的积累后和同行业的几个朋友果断回到国内,坚定地做起了5G射频前端芯片研发事业。潘俊一路过关斩将,站上了总决赛的舞台,斩获大赛一等奖。他说:“目前,我们已经生产出了完全自主研发的射频前端芯片,产品在技术上、性能上,不比国外差。不仅可以实现全面替代,而且还是国内的工厂生产。”

苏州极目机器人科技有限公司研发的全域动态感知植保无人机科技含量也很高。这款智能无人机不仅可以自主避障,还能通过双目视觉做到三维的立体感知,尤其适合在丘陵、山地等区域飞行,而且作业飞行高度可低至0.7米,目前已经运用到云南、广西、浙江、海南等地的农业植保领域。

“公司有效订单已超亿元,市场前景非常好。”同样,江苏卓远半导体有限公司的集成电路级大尺寸金刚石基片研发项目也值得称赞。“此次比赛是一个非常好的舞台,不仅收获颇大,而且通过路演,还有可能找到一些潜在的客户。”公司创始人张新峰说。

值得一提的是,本届大赛把助力企业复工复产作为一项重要工作,重点帮助企业解决资金难题,大赛联合省高投、江苏银行等金融机构100余人走进比赛现场、走进大赛企业进行面对面对接,部分投资机构现场与企业达成初步合作意向。同时通过举办创业训练营、项目辅导等深层次服务,帮助企业提升创新能力、推动科技成果转化。

记者了解到,省科技厅将一如既往地对大赛获奖项目给予支持,对总决赛获奖的企业及团队项目,符合省级科技计划管理规定的,在下年度相关科技计划中给予后补助支持。江苏银行对参赛企业提供20亿元的授信额度,专门用于支持本届大赛优秀企业创新发展。

“创业江苏”科技创业大赛自2013年启动以来,已成功举办八届,累计吸引了3万个创业团队和企业报名参赛,报名数和获奖数均位居全国前列;省科技厅累计对226个大赛获奖项目给予了1.2亿元的科技计划经费支持,中央财政给予200个江苏企业6600万元的经费资助;江苏银行为参赛企业提供授信超350亿元,省高投等创投机构对获奖企业投资超70亿元;30余家获奖企业赛后上市或新三板挂牌,中央及省级媒体累计报道大赛3000余次,大赛已成为江苏最大的众创空间和最强的众扶平台。(记者袁涛)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇