1111.jpg
开启创业梦想 2020年大学生华东微创营在南京举办
2020-11-10 00:05:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛  
1
听新闻

中国江苏网11月10日讯 5M高品质纳米银线供应商;青年学习、活动、实践的一站式服务平台;健康骑行品牌新业态;基于社群化思维的乡村智慧康养新模式......11月9日,来自南京大学、浙江大学、华东师范大学等15所学校的20支创业团队齐聚南京,进行项目路演展示和答辩。记者发现,大学生的创业项目,真是脑洞大开,创意十足。

本场项目路演展示为2020年广发证券大学生微创业行动华东微创营的一部分。华东微创营由KAB(意思是“了解企业”,是国际劳工组织为培养大学生的创业意识和创业能力而专门开发的教育项目)全国推广办公室、广发证券社会公益基金会、南京大学现代工程与应用科学学院主办,南京大学现代工程与应用科学学院团委、南大创俱具体承办,得到了广发证券股份有限公司、中国青年报社等单位支持。微创营参加项目涵盖科技创新、乡村振兴、人工智能、在线教育等多领域,主办方特别设置了“培育企业家精神”“投资就是投人”两场专题培训,同时进行商业模式画布培训,从核心资源、关键业务、客户群体、价值服务等9大模块打磨项目,并通过现场路演展示让营员与投资人“现场过招”。

活动中,南京大学创业团队的“5M新材料”项目以可靠的产业链布局与定位准确的商业模式,引起关注。团队成员介绍,项目在产业链方面,上游是常用基础化工品原料供应商,中游是纳米银线浆料和墨水与纳米银线导电膜;下游是:触控屏、柔性OLED、太阳能电池、智能窗膜等。其中,中游为产业链核心工艺;涉及量产、浆料配方、设备与成膜工艺。而上述工艺的核心技术已经被5M掌握,并正在进行专利和技术布局。在商业模式上,5M以B2B的模式打入制备纳米银线和柔性膜的市场。同时,该项目还拥有南大双创平台以及多家企业的强大平台支撑。

东南亚打工换宿体验官、最美试睡官,一日咖啡馆长体验官......南京工业大学"青橙优课"项目举办的各类脑洞大开、年轻人喜爱的活动,不断增强成员参与感。团队成员介绍,项目前端是面向青年群体,后端合作的企业,中间通过线上的精品课程,搭建知识付费平台,线下通过举办青年体验活动搭建校园生态,最后形成一个比较稳定的商业模式。“学、玩、练相结合,帮助用户建立起高效的知识链接,学以致用,致知于行,打造青年学习、活动、实践的一站式服务平台。”

关注健康骑行的创业团队名叫“魔轮户外”,来自宁波大学。团队学生介绍,魔轮户外以线上为主、线下为辅为营销方式,通过京东线上自营,开创了“小单试销,快速返单”的线上营销思路,结合线下对接政府、高校共同筹备社会赛事的方式,开拓独有的销售与服务模式,自2019年公司成立以来,已为超50万骑行爱好者、110余家骑行俱乐部、23家自行车协会提供体验平台与优质服务。魔轮在国内拥有超过50家的供货渠道,质量好,性价比高。2019年公司总营业额实现稳中有进为2160万元,其中赛事合作360 万元,线下体验约240万元。

中国青年报社副总编辑翁翔表示,创新创业是当代青年学生难得的历史机遇,从创业之初便培养企业家精神尤为重要。翁翔说,大学生微创业行动自2015年启动以来,便持续注重对青年学生初创的小微企业进行扶持和培育,希望青年学生用自己的聪明才智,借助互联网+技术,直面社会问题,从微起步,开启自己的创业梦想。

当天,“5M新材料”项目斩获金奖,魔轮户外、“轻卫”项目获得银奖,“颐享”、青橙优课、智享农业科技、“无人机植保”、欣家文旅5个项目获得铜奖。(记者袁涛)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇