1111.jpg
西交利物浦大学举办秋茗会 探讨后疫情时代的高等教育变革
2020-11-11 14:38:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:袁涛 寇博 胡秋辰  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯 11月11日,西交利物浦大学举办“后疫情时代的大学教育发展:新挑战与新机遇” 秋茗会,分享西浦对于后疫情时代高等教育变革的理解,介绍西浦融合式教育探索的最新成果和进展。

西浦执行校长席酉民教授发表了后疫情时代的西浦国际化教育战略,他表示尽管在疫情影响下,教育的国际化会遇到一系列挑战,但教育的国际化总趋势是不会改变的,西浦也会进一步加大国际化。

席校长指出,新冠疫情让国际范围内的技术基础受到了人为的快速改变,而所有过去依赖全球市场和全球供应链的组织会受到很大影响,特别是高等教育和国际化教育受到的冲击会更大。

“在这种全新的国际化背景下,人们对未来选择多了一些不确定性,但数据化把全球紧密地连成一个整体的这种趋势不会变,全球之间相互合作、学习交流和互通互联的内在愿望不会变,甚至还会加剧。”席校长说,“基于这样一个判断,我认为临时的障碍只是增加了国际教育的难度,并不会改变它。所以不能只看到眼前的困难,而是要抓住趋势的本质。”

西交利物浦大学的愿景是研究导向、独具特色、世界认可的中国大学和中国土地上的国际大学。席校长表示,在大学愿景的驱动下,西浦的国际化战略不会改变,而且会进一步加大。“我们如果有能力克服这些困难和挫折,就会给利益相关者创造更多可能性和更多的价值。这就是我们战略选择的逻辑出发点——在趋势不变、阻力增加的情况下,克服阻力的能力越强,你越能拥有未来。” 他说道。

今年5月,西浦学习超市全球启动。作为一个独特的创新平台,西浦学习超市将引入世界范围内优质的在线教育资源和外部教育品牌及研究成果,并与西浦有特色的实体校园相结合,探索线上线下相融合的未来大学新形态,以支持符合未来社会发展需要的个性化终身学习及创新创业的生活方式。

席校长表示,学习超市的意义和作用就是要提供一种未来方便全球参与的、分布式的、根据兴趣灵活学习的、有专家和实体校园支持的教育系统。“未来世界一定是生态的,所谓‘生态’就是你中有我、我中有你。”他说,“西浦要做到的就是提供一个可以全球资源融合,支持学生全球学习、全球实践的教育生态环境,这是基于我们对未来世界发展认知的一项教育探索。”

2020年,在疫情暴发及国际形式严峻等多重压力下,西浦国内本科招生的生源质量依然保持较高水平。据统计,西浦在全国31个省、市、自治区共计投放4202个本科计划,实际招收4201名学生,计划完成率达到99.98%,生源质量稳中有进。本学年西浦的硕士申请量也大幅增加,实际报到共有1089名研究生(含国内和国际学生)。此外,博士生人数也迅速增长。

西浦副校长钞秋玲教授在秋茗会致辞中表示,在全球疫情防控常态化的背景下,教育面临着升级和重塑、创新与转型的使命。 “世界教育格局正在加紧调整与重塑,大学教育面临前所未有的新机遇。中外合办大学是促进中国教育国际化发展的主要力量,必须有所作为,以积极主动的创新精神迎接新挑战,为加快发展高质量教育作出自己的贡献。”她表示。

活动现场,中科曙光国际信息产业有限公司副总裁龙志中、西浦学习超市主任Bill Boland博士、土木工程系张澄博士、西浦教育发展团队教育技术经理Roland Sherwood以及西浦创业家学院(太仓)的大二学生刘子仪也分享了他们与教育发展改革的故事和对未来的思考。

(记者袁涛 通讯员寇博 胡秋辰)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇