1111.jpg
双11后,“尾款人”变“退款人”
2020-11-13 18:47:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:黄泽文  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯(记者 黄泽文)今年双11很热闹,截至11月11日24时,天猫双11狂欢季总成交额4982亿元(数据统计自11月1日-11月11日)。前脚网友们跟着带货主播的脚步买买买,后脚秒变“退款人”,微博话题#退款、#退款人在路上、#想退款发现居然发货了、#付尾款后才能退款是否合理冲上热搜榜。

关于“退款”的热搜话题

在这场“剁手”的狂欢之下,“退款人”回归理性了?仔细分析,发现不然。“剁”完手后的“光速退款”,是买家和卖家的“斗智斗勇”。

物流速度太快,想退款竟发现“已发货”

“今年双11的快递发货速度简直了!我本来想退款,没想到就发货了。”上海的李莱表示,自己在某主播的直播间种草了一款面霜,赶在双11当天的付款时间内付完款,“付完尾款觉得不需要了,因为这类功效的面霜我有,而且总价也不便宜,就想着退款。谁知道还得等到第二天,郁闷。”

微博网友留言

和李莱有着“同款”遭遇的微博网友表示,“昨晚一点付的尾款,早上顺丰已经在派送了”,光速发货,真不知道该夸快递效率高还是还感到好笑。

潇洒付完钱发现并不便宜,优惠券无法使用

南京的陈先生在双11当天凌晨下单了一套某品牌运动服,他表示:“我是在京东平台上购买的,除了满减优惠券,还有2小时内付款成功享受折上折的叠加优惠,当时好几件商品一起付款的,付完钱才发现这套运动服无法同步享受两种优惠政策,算下来多花了60元左右。”新江苏了解到,陈先生是京东plus会员,“后来我就申请退款了。”陈先生说。

微博网友留言

微博网友也有相似的烦恼,“还是算算算,商家与消费者都想赚,耐心没了的结果导致双11没有原来的味道,还不如开始直接打折来得实在,哪怕折扣很少。”

的确,双11期间,商家和平台铺天盖地的优惠宣传,无处不在的广告、声势浩大的直播带货、提前预售,营造出一种“人人都要买”的消费心理环境,店铺券、跨店满减、优惠叠加,将原本简单的打折演变成“难上加难”的数学题,令消费者直言“头秃”。

为拿到满减优惠临时凑单,货到即退单

新江苏观察发现,在退款大军中,有一个庞大的群体:他们只是为了拿到店铺的满减优惠临时凑单,选取一些不需要的商品,一旦付款成功,立即将不需要的商品申请退款。这样的操作被一些消费者认为是“薅羊毛”。

微博网友留言

不过有网友提出了反对意见,“我凑单怎么了,规则是这样,我在规则下进行,为什么不能凑单?”

还有网友认为,“退款的大量资金放在‘淘宝中转站’一两天,也是能给淘宝带来巨额利息的,淘宝怎么都不会亏......”

微博网友留言

扬州的张女士趁着双11下单8件商品,不过退单就有3件。她告诉新江苏,“我买了一双鞋,收到之后发现尺码不对,而且样子和在专柜试的有出入,我怀疑不是正品。就选择了退单,和商家商量后选择快递上门取件的方式,结果快递小哥告诉我没有时间,最近退单太多,需要我送往快递站点进行寄件。”

张女士前往快递点后发现,“网点的快递员也是忙得团团转,既要去送双11的快递,还要兼顾退货单,压力不小。从某种程度上来说,这的确是对快递资源的一种浪费。”

标签:
责编:戴凌 袁涛
下一篇