微信图片_20201215112340.jpg
南京溧水首次开展大面积停电事件应急演练
2020-12-04 14:24:00  来源:中国江苏网  作者:任敏 束佳玲 罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网12月4日讯(通讯员 任敏 束佳玲 记者 罗鹏)“报告!根据溧水区气象台气象预报信息,经我公司分析研判,台风“海神”可能导致我区发生大面积停电事件,现建议向全区发布大面积停电Ⅳ级预警……”12月4日,在南京溧水供电公司,2020年溧水区大面积停电事件应急演练正在紧张有序的进行着,这是溧水区首次开展此类型演练活动。

演练情景模拟溧水地区受台风天气影响,溧水电网受损严重。全区电网减供负荷达到50%以上,溧水区人民政府根据《溧水区大面积停电事件应急预案》启动溧水区大面积停电Ⅳ级响应,启动溧水区处置大面积停电事件应急指挥部,开展各项紧急处置。各演练场景通过视频模拟和现场直播方式与总指挥部进行对接,使参演人员在交互过程中身临其境,演练大面积停电导致的社会层面问题的处置过程,包括构建灾情场景、会商会议、处置指挥、抢险救援等场景,重点展现电网大面积停电事件发生前后,各项应急处置流程的开展情况。

“电力安全是实现经济社会快速发展和改善民生的重要保障。有针对性地开展大面积停电应急演练,对于保障全区电力可靠供应、维护当地经济安全、社会和谐稳定都具有十分重要的意义。”溧水区副区级领导简恩林说道。

溧水供电公司高度重视应急管理工作,认真贯彻落实上级关于全面加强应急管理工作的部署要求,不断将应急管理工作向纵深推进,形成了统一指挥、专长兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制。自2003年以来,溧水供电公司坚持定期开展专项应急演练和生产系统桌面推演,始终确保队伍“训练有素”。今年夏季,面对突发暴雨、洪涝灾害,该公司严格执行应急预案,反应快速、处置有力,为地区防汛工作提供了强有力的电力保障。

据了解,溧水电网地处江苏电网南部,区域内共分布有35千伏及以上变电站27座,配网线路长度3000余公里,供电客户达29余万户。溧水电网一旦发生大面积停电,将直接影响广大群众正常生产生活,甚至危及社会稳定。

标签:演练;供电公司;处置
责编:罗鹏 袁涛
下一篇