1.jpg
让知识内容得到更好分发 第三届抖音创作者大会在南京举办
2021-10-16 16:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 10月15日,第三届抖音创作者大会在南京举办。会上,抖音副总裁支颖称,加大知识、文化方向内容投入,让知识内容得到更好分发,将是未来抖音的工作重点。

会上,抖音称还将从优化流量扶持、提供更多创作工具等方向服务作者。在原创保护方面,除了此前推出的原创者联盟计划,抖音近期还上线了粉丝转移和原创议事厅功能,为创作者营造健康原创生态环境。

抖音副总裁支颖介绍抖音未来工作重点

加大知识内容投入,助力知识普惠

过去一年,抖音上的知识、人文艺术等领域内容增长迅猛。

此前发布的《2021抖音泛知识内容数据报告》显示,过去一年,抖音上的泛知识内容播放量年同比增长达74%。同时,北京大学、清华大学等众多高校在抖音直播开课,累计场次达12580场,其中,北京大学一年开播199场,相当于每两天就有一场公开课讲座。

会上,北京大学融媒体中心副主任陈波在分享北京大学与抖音合作开展公开课的经历时说,“定期向社会大众推出北大优质的讲座、课程资源,已经成为我们的工作常态。由此,我们的抖音号也完成了传授‘轻知识’向‘学术资源和科学普及’的转变,以北大为代表的中国教育界和抖音共同合作,真正实现了‘知识的普惠’。”

抖音创作者运营负责人刘彧介绍,未来,抖音将在知识、时尚、艺术领域持续发力,升级“DOU知计划”、“抖音潮流艺术节”等,定向扶持科技、科普、艺术等方向的内容,丰富抖音内容生态。

服务多元创作者,优化原创保护体验

随着抖音服务场景的拓展,创作者的身份越来越多元、复杂,抖音称还会一如既往服务好作者,优化流量扶持、创作工具,并重点优化改进创作者的原创保护体验和老年人等特殊人群服务。

在原创保护方面,抖音上线粉丝转移和原创议事厅功能。前者可以将侵权帐号因恶意搬运产生的粉丝转移给原创作者,后者则邀请优质原创作者、专业人士组成评审团,共同投票评定洗稿争议内容。截至目前,粉丝转移功能已经帮助北京师范大学教授@康震 转移搬运号粉丝12万,帮助科普作者@佑来了生活科学 转移冒充帐号粉丝32.9万。

据介绍,早在2020年2月,抖音就上线原创者联盟计划,与专业版权监测机构合作,为优质原创作者提供20个平台的免费侵权监测及维权服务。截至目前已有超过3万名作者加入,累计帮助作者投诉下架站外侵权视频67万余条。

此外,抖音也关注老年人等特殊群体的使用体验。上线长辈模式/大字简明模式,让老年人使用抖音更加便捷;设置时间管理功能,达到约定使用时长提醒用户及时休息;设置专属老年客服专线,客服人员使用地域方言和缓慢语速服务老年群体。

(记者 袁涛)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇