1.jpg
“雨衣妹妹” 义举暖心
2020-03-31 09:22:00  来源:人民日报  
1
听新闻

四川志愿者刘仙免费为武汉医务人员送上两万余份热饭——

“雨衣妹妹” 义举暖心

“你看我的‘五湖四海套’,都是爱心人士送给我的。”绒衣、线帽,戴着口罩,不修边幅,一身不搭的穿戴,裹在了志愿者刘仙(见上图,资料照片)身上。

“有没有肉?”“有没有防护服?”……刘仙见人便问,经常让对方摸不着头脑。她解释说,防护服是她在帮武汉各家医院的一线医护人员筹集的防护物资;肉等生活物资则是用来给医护人员做盒饭的。

刘仙大学毕业后,在成都做起了团餐生意,在全国开了100多家分店。2月初,对接过武汉的医院、递交了支援申请书后,她带着志愿者团队和食材,驾车10余个小时,抵达位于武汉光谷的门店。由于春节假期员工放假,大家七手八脚,开门、消毒、整理厨房设备,开始准备盒饭。2月4日,刘仙为一线医护人员送去了自己做的第一批盒饭。

“特殊时期,食堂面临的需求超出了承载能力。有的医生为保证患者吃上热饭热菜,经常连吃几天方便面……”刘仙说,“我是党员,危难关头就要冲在前面,更何况让大家吃上热菜热饭还是我的专长。”

“医护人员要吃肉,才更有营养和体力。”刘仙做的盒饭,坚持两荤一素,肉多管饱。刘仙简单算了一笔账:为保证质量,她给料都很足,每斤生肉只能做2份盒饭。5个人的团队平均每天要为一线医护人员做出五六百份盒饭,至少需要200多斤肉。

武汉市内交通一度暂缓,刘仙还要驾车奔走各家医院,为医务人员送上热乎的盒饭。因为她常穿一件雨衣,医务人员亲切地叫她“雨衣妹妹”。很快,“雨衣妹妹”这个名字在医务人员中传开了,大伙儿私下说,这个年轻的四川姑娘喂饱了他们的胃,更暖了他们的心。

连续40多天,为武汉医务人员送出2万余份免费盒饭;成为一个“爱心驿站”,累计募集发放近350万元的医疗物资和生活用品。刘仙的这身小“雨衣”已成为一把“大伞”。这把“大伞”下,还集聚了上万个来自全国各地的爱心人士,刘仙叫他们“雨衣成员”。

“哪里需要帮助,‘雨衣成员’一呼百应,努力快速解决问题。”刘仙说,“我正在注册‘雨衣公益’,我们要把公益一直进行下去。”

近日,返回成都进行隔离医学观察的刘仙,在微信朋友圈里开启了“打广告带货”的新业务。“武汉有热干面、潜江有小龙虾……白衣天使为湖北拼过命,咱们也能为湖北‘拼个单’,请大家多支持湖北同胞的农副产品。我们拉上一把,湖北很快就归队了!”(记者 鲜 敢)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇