江苏网.jpg
新思想领航 聚力强富美高 江宁:高水平全面小康展露现实模样
2020-04-07 09:04:00  来源:交汇点  
1
听新闻

3月27日,江苏省“聚力强富美高 决胜全面小康”主题采访活动启动仪式在江宁区湖熟街道钱家渡举行。这座原先普普通通的村庄,如今不仅成了全省特色田园乡村试点,更成了江宁的小康村,田野里油菜花香四溢、展现乡野气息的枕水民居、河道上独具韵味的拱桥、河边白墙黛瓦的木质民宿,以及洋溢在农民脸上的笑脸,构成了一幅美丽富饶的乡村振兴新画卷。

2020年是全面建成小康的决战决胜之年。百年梦想,触手可及;复兴征程,筚路蓝缕。按照中央、省市统一部署,定位高水平全面建成小康社会,江宁遵循

习近平总书记擘画的“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”蓝图,坚持以新思想定向领航,对标找差、创新发展,始终把推动经济高质量发展作为首要任务,以增进民生福祉为发展目的,秉持绿水青山就是金山银山的发展理念,深化社会治理,奋力建设“四新江宁”,书写经得起实践、人民、历史检验的高水平全面小康的江宁答卷。

经济强,主要经济指标总量、增幅均居全省区县前列

翻开2019年江宁经济社会发展成绩单:完成地区生产总值2400亿元,增长8%;一般公共预算收入265.3亿元,增长4%;高新技术企业总量突破千家……凭着全区上下的共同努力,江宁收获了首批国家全域旅游示范区、全国村庄清洁行动先进县、全省推进高质量发展先进区等一大批荣誉,位列中国社科院“全国百强区榜单”第四。

以创新引领,构建现代产业新版图。立足走在最前列的站位,江宁抢抓全省社会主义现代化建设试点机遇,加快构建“3+3+3+1”现代产业体系,扎实推进“两落地一融合”,在高质量发展轨道上闯出“江宁路径”。目前,引进孵化企业超800家、产出科技成果805项,紫金山实验室、麒麟科技城等重大创新平台加快建设。集聚了国际顶尖专家和高端团队16个,引进高层次创业创新人才380名,“创新链”与“产业链”无缝对接。

抓牢实体经济牛鼻子,五大地标产业快速成长,LG化学电池正式投产,新落户T3出行、宽体飞机客改货等6个百亿级龙头项目,上汽大通入选全球工业4.0“灯塔工厂”,智能电网被工信部评为五星级产业示范基地,未来网络产业创新综合体一期建成,中国药谷加快核心区建设……特别是当前,全面落实落细“防疫+”战时工作机制,加快推动重大产业项目建设,全区205个重大产业项目开(复)工率较去年同期基本持平。

大力推行减税降费政策,仅去年就帮助企业降低成本50亿元,民营经济活力迸发;加快国企改革、优化国有资本布局,十大国企集团营收总额同比增长16.3%,国企方阵支撑有力;坚持“放管服”一体推进、百余项便民服务实现“掌上”办理,营商环境综合评价跃居全省第二,改革红利充分释放……坚持稳中求进工作总基调,江宁把高质量发展之路走得更稳健、更坚实。三次产业结构调整为2.1:48.6:49.3,12个试点中小工业集中区加快“砸笼换绿”和“开笼引凤”、转型发展,全区单位建设用地税收增长7%,单位建设用地GDP增长10.5%,单位工业增加值能耗则下降1.5%,经济发展“含金量”“含新量”“含绿量”不断攀升。

百姓富,美丽乡村里当起老板

沿着平坦干净的青石板路来到江宁街道黄龙岘村中央,从林农家乐老板阮从林正忙着接待订餐的游客,他说:“‘酒香不怕巷子深’,环境美了,我们老百姓坐在家里就能端上‘金饭碗’,吃上生态饭。”凭借好山好水好风光,黄龙岘“火了”起来,许多农户从外出“卖劳力”变成了在家“卖风景”,利用自家房屋开起了农家乐,阮从林就是40多户中的一位,现在年收入超过了30万元,是以前外出打工的6倍多。

乡村振兴正当时,全面小康战犹酣,美丽乡村建设作为重要抓手,既是关键一招,也是系统工程。江宁在新思想指引下,深入贯彻落实乡村振兴20字总要求和五个振兴的具体路径,探索走出一条“五朵金花”起步、“千百”工程推开、“四变”工程提升、“四变五新”全面振兴的美丽乡村建设新路径。黄龙岘、钱家渡、龙乡双范等一个个原本贫困、落后的村庄变成了远近闻名的美丽乡村示范村,吸引了当地近千名村民主动返乡创业,农民群众在“家门口”就能致富奔小康。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”近年来,江宁还持续加大财政投入,每年将75%以上的可用财力用于民生工程。针对“就学难”,将军山幼儿园、文靖东路幼儿园、等十余所新建公办幼儿园迎来首批适龄幼儿;针对“就医难”,横溪、禄口、江宁、湖熟、汤山5家社区卫生服务中心基层血透室建成投用,方便更多病患家门口做血透;针对“养老难”,“小江家护”居家上门照护覆盖所有80周岁以上老人,越来越多的老年人安享“住在自家、活在社区”的幸福晚年……补齐民生短板,垫厚民生福祉,让老百姓有更好的教育、更稳定的工作、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,让“富”的成果越来越可享、可感。

环境美,国家生态文明建设示范区招牌擦亮发展底色

春光正好,行走在江宁长江岸线,两侧满眼翠绿、郁郁葱葱,既有墨绿色的高大乔木,也有斑斑点点的“新绿”,株株树苗沐浴着春光,吐出嫩芽,

作为长江经济带上的重要节点,肩负着一江清水向东流的使命,坚决落实“共抓大保护,不搞大开发”要求,保护好母亲河,江宁责无旁贷。通过生态修复和环境整治,如今的岸线焕然一新,呈现出岸线整洁、滩涂平整、绿意盎然的新景观,初步建成了连续完整、结构稳定、景观良好的沿江绿色生态廊道,为母亲河裹上了一条“绿丝带”。

从长江岸边的“千人大会战”到各自然村的“精雕细琢”,生态优先、绿色发展的文旅融合全域化工程正在江宁打响。今年年底前,江宁将全面完成全域农村人居环境整治任务,美丽宜居乡村建设达标率为100%,并于近日江宁区获评全省2019年度人居环境整治工作评估第一等次,全域景区格局加速形成;严格落实“河长制”,劣五类河道基本消除;出台并实施“江宁治气60条”,让江宁的天更蓝……作为国家生态文明建设示范区,江宁把打好“蓝天、碧水、净土”保卫战放在突出位置,让生态美成为高质量发展的靓丽底色,创成国家全域旅游示范区。

昔日的城市伤疤,在创意之手的“抚慰”下,实现经济、社会、生态效益三赢。在汤山矿坑公园,映入眼帘的是一汪碧绿的湖水,周边绿树环绕,不少市民正在公园内休闲、嬉戏。公园植入了科教娱乐、温泉体验及亲子活动等内容,形成“以山为幕”的特色矿坑体验公园,吸引了大批游客。

社会文明程度高,文明成为江宁最迷人的气质

在疫情防控战中,处处展现着江宁人的精气神:汤山街道葛巷村防疫站点67岁的葛进江和66岁的秦友祥“拦住”省委书记进村的消息一夜之间红遍网络;东山街道邵圣社区七旬老党员陈景云每天都要行走上万步,他的防疫宣传小喇叭也响遍了辖区内各个小区;“独腿战士”吴金喜每天坚持开着“宣传车”穿过禄口街道铜山集镇各主干道、小区,播放疫情防控知识……他们都有一个名字叫“志愿者”,他们的无私奉献叠加起城市文明的高度。

而这一切离不开多年来文明城市创建的润物细无声。作为新时代文明实践中心建设全国试点,江宁积极探索新时代文明实践中心建设路径,构建了“1个中心+10个所+201个站+891个点”的全覆盖阵地体系,并打造文明实践“八平台三阵地”,让“文明之花”开遍江宁大地。同时,江宁区还积极发挥群众力量,吸纳了近30万“志愿大军”,打通为民服务最后“一公里”,就近提供更接地气、更有温度的志愿服务,真正实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里;群众需要什么,新时代文明实践志愿服务就提供什么。

围绕塑造高水平的“江宁之治”,江宁以入选全国首批乡村治理体系建设试点县为契机,创新网格化社会治理,大力推行“网格+”模式,打造“全要素网格”。推进“党建进网格”,东山街道骆村社区开办“网格民主议事会”,半年解决百余件网格内居民的烦心事、难事;社会治理与环保“牵手”,网格员运用大气监测系统记录App,可实时了解工地扬尘、VOCs排放等情况,并能精准定位污染源头,及时反馈至环保相关部门……据介绍,目前江宁还在社会治理网格上叠加党建网、城管网、市场监管网、安全监管网、环保网等专项网格,进一步增强网格服务效能,提升群众满意度。

交汇点记者赵亚玲/摄通讯员 江轩

标签:
责编:王迅 易保山
上一篇
下一篇