1111.jpg
江苏淮安:打好互联网战“疫” 为复工复产注入新动能
2020-04-21 14:42:00  来源:无线淮安  作者:裴作鹏 邵帅刘露 杨海飞 张攀江 浦望舒  
1
听新闻

  新冠肺炎疫情发生以来,江苏省淮安市积极借助互联网、大数据等新技术,提高工作效率,加速生产要素有序流动;大力倡导远程在线办公,力争疫情防控、复工复产“双赢”;深入评估企业实际,解决企业燃眉之急,为经济社会稳定发展注入了源源不断的活力。

  互联网+信息审核生产要素“一路绿灯”

  4月16日上午,装运矿石等生产物资的苏连云港拖168船队,提前与朱码船闸远调站工作人员取得联系,由船闸工作人员对其航行轨迹进行网上审核,并通过电话询问信息,核实信息后,该船队在工作人员的调度指挥下直接进闸,比平时节省了约30分钟的过闸时间。“他们跟我说,运输的事再小也是大事,再难也要办好,这不是口号,是真的行动。”苏连云港拖168船主对淮安市港航部门的办事态度和服务效率赞不绝口。

  据悉,淮安港航直属高良涧、杨庄、朱码三座船闸结合工作实际,科学谋划生产班组运行模式,每日制定合理运行方案,动态调整船舶调度计划,当班人员无缝对接交班,保证高频和电话24小时畅通,确保运输生产重点物资船舶提前联络、“零等待”过闸。同时,持续强化疫情防控,加强船舶管理,提前对过闸船舶航行轨迹进行网上核查,通过远程广播向待闸船员宣传疫情防控知识,温馨提醒过往船员注意做好疫情防范,为过闸船舶营造良好的过闸环境,全力保障运输生产物资船舶过闸畅通无阻。

  据不完全统计,自新冠肺炎疫情发生以来,淮安港航直属高良涧、杨庄、朱码三个船闸共放行运输重点物资船舶13520艘,船队720个,电煤、矿石等生产物资703.66万吨,有力保障了各类生产生活物资运输,为企业复工复产贡献了力量。

  互联网+在线办公无感染职工安心 早复工企业舒心

  爱吉斯海珠机械有限公司,是一家发动机气缸套生产企业。复工复产以来,公司应用互联网办公软件对企业生产、安全工作进行统筹安排;取消纸质审批单当面签名,手机网上发起线上审批,避免纸张传递接触和员工近距离接触,保护员工健康;应用网络云端开会功能,线上沟通,使用视频会议,手机、电脑可以同时在线,远程开会,和面对面开会一样高效,避免了现场开会人员聚集。

  为充分发挥互联网技术在远程在线办公、维护健康方面的作用,今年,淮安市工信局专门印发了《关于运用新一代信息技术助力企业疫情防控和复产提效工作的通知》,将省里汇总的200多个,以及本市梳理的60多个免费或优惠的网络软件和云服务产品向企业推介,包括防疫管理、远程办公、健康打卡、视频会议、在线监控、智能运维、供应链协同等,支持企业运用互联网信息技术促进科学疫情防控和复工复产提效。通过互联网信息技术的应用,一大批企业在确保零感染的前提下,快速完成了复工复产,而且提高了经营管理效率。

  互联网+银企对接 数据多跑路 企业少跑腿

  淮安好人家食品有限公司恰好有一笔贷款到期,暂时还款有些困难。江苏银行淮安分行从大数据了解到,该企业主营食品,受疫情影响较为突出,于是按照特事特办的原则,将贷款期限延展至6月28日,并仅用一天时间完成全部办理流程,给予了企业充足的调整期来走出阴霾。截至目前,该行已成功办理11户延期业务,金额合计1636万元。

  金融是现代经济的血脉。在疫情防控和复工复产期间,许多企业都遇到了资金瓶颈制约。淮安市利用互联网平台,借助大数据分析,对经营总体正常、只是受疫情影响暂时出现了现金流短缺的企业,积极主动对接,给予纾困帮扶。通过展期、调整还款计划、调整付息方式、征信记录处理、适当新增授信等多种途径帮助企业渡过难关。

  仅以淮安区各金融机构为例,通过网上银企对接,共为68家企业成功授信2.55亿元,有力助推了企业复工复产。“我们和政府对接,开展了网上签约活动,和企业、个体工商户在网上签约,已经达到了100多户(包含个体工商户)。”淮安农村商业银行副行长陈俊说。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇