1111.jpg
“深夜食堂”点亮“夜之金陵”
2020-06-28 17:39:00  来源:紫金山新闻  作者:翟羽  
1
听新闻

南京正着力打造“夜之金陵”品牌,越来越多的餐饮企业探索延长营业时间,拓展夜间经营业态。那些深夜还在亮灯的餐馆、街区,成为南京夜晚最动人的风景。

端午假期,作为城市消费“晴雨表”的餐饮“夜经济”加快复苏,记者从晚6点到凌晨1点,探访南京夜间的餐饮市场。

“小龙虾”为街区聚拢夜间人气

6月25日,“梅姑娘”休息,很多人选择外出消费。

红街聚集了多家小龙虾餐厅。南报融媒体记者 翟羽 摄

晚6点,位于中华路的红街开始升温,灯火通明,人声鼎沸。与其他美食街不同,红街的人气很大程度上取决于“龙虾”。结束了一天工作的人们,三五成群围坐在热气腾腾的餐桌前,或大快朵颐,或把酒言欢,一天的疲倦在此刻一扫而光。

仲夏来临,每个商家都铆足了劲招揽客人。“每年都要研发新口味,今年新增爆汁小龙虾和冰镇小龙虾,受疫情防控需要,我们还开拓线上业务,每天还要打包很多份快递到外地。” 盱眙杨氏青龙虾红街店老板黄刚告诉记者,每天至少要消耗500斤龙虾,高峰期能达到1000斤。“客人不尽兴,我们不打烊。”黄刚已在这里开店6年,每天营业到夜里一两点。

夏季,南京有许多小龙虾美食街,除了红街,还有三条巷。小龙虾点燃了人们夜间消费的热情,成为了最具人气的网红美食。“小龙虾是最好的社交美食了。吃别的美食,还有人玩手机,但在小龙虾食用过程中,却能很好地摆脱这一尴尬。想吃小龙虾必须放下手机、戴上手套,才能吃上。”在三条巷一家小龙虾餐厅内,市民张小姐说。

餐厅部分设施在夜间得以发挥最大价值

在南京,深夜食堂种类颇多,除了喧嚣的小龙虾美食街,还有安静的餐饮消费场所。

新杂志咖啡的包厢也可被利用。南报融媒体记者 翟羽 摄

晚上10点,记者来到荔枝广场,很多门店已准时关门,但新杂志咖啡却才开始一天中最重要的经营时段。“晚上包厢的生意,比白天做餐饮热闹。”新杂志咖啡区域总监杨利说,这家门店已经开了5年了,白天做简餐,中餐西餐都有。“夜间经营时段主要针对年轻人的夜间休闲需求,发挥8个包厢的价值,为其提供干净、舒适、安静的环境。”

记者采访中,有五个年轻人走了进来,朝着预订好的包间径直走去。“天黑,请闭眼……”当熟悉的游戏口令响起,记者发现,原来五人在玩狼人杀游戏。“端午假期,大家都得闲,但又不想去人多的地方,就找一个包间来玩游戏。”其中一人向记者说道。

“夜经济和夜生活已成为展示城市风采、激发城市活力、推动消费升级、促进经济繁荣的重要途径,餐饮企业应该有所作为。”安乐园总经理严正渝介绍,近期正在筹划增加串串、烧烤等品种,使营业时间延长到夜里十二点,为王府大街聚拢夜间人气。

“安乐园占地很大,火锅餐厅旁边有块场地可以做烧烤。计划7月中旬试运营。”严正渝说,虽然还不知道夜间增加串串、烧烤等品种,是不是安乐园最佳选择,但烧烤、撸串、麻辣烫、火锅是全国各大城市深夜食堂的标配。尤其当美食纪录片《人生一串》火了以后,更是证明那一串一串的“烟火气”,围坐在一起的社交感,对夜间人群别具魅力。

“深夜食堂”提升顾客满意度

延长夜间营业时间,正是南京餐饮企业积极顺应夜经济发展趋势、拉动消费增长的一个缩影。

作为夜经济消费的重要一环,餐饮对于推动夜经济发展具有重要作用。在市政府发布的《打造“夜之金陵”品牌的实施方案》中,其中一个章节就是“夜食金陵”:以增强游客美食体验和市民休闲就餐为重点,深入发掘、培育夜间特色饮食餐品,引导品牌餐饮企业延长营业时间,进一步营造夜间餐饮休闲氛围,做大餐饮市场夜间消费规模,打造南京特色“深夜食堂”。

电台巷火锅,是南京一家网红火锅品牌。你有凌晨1点来这里吃过火锅吗?

电台巷火锅。南报融媒体记者 翟羽 摄

凌晨1点,记者准时来到电台巷火锅夫子庙店。因为客人不多,服务员将食客们集中安排在临街靠窗区域就餐。

“10点以后宵夜场开始,一般留3个服务员和2个厨师。”电台巷火锅南京运营总经理角祥荣告诉记者,深夜档火锅餐厅氛围与众不同,颇受一些消费者喜欢,“最好的一次,深夜档来了20桌。”

做宵夜场火锅不仅是营业时间的延长,更是对餐饮企业经营水平的综合考验。经过多年摸索,电台巷火锅建立了一套行之有效的宵夜场运营模式。比如,统一的夜间消费模式和规章制度,确保顾客夜间也能享受到和白天一样的服务,极大地提升了顾客夜间消费的满意度。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇