1.jpg
百村调研行 | 破除城乡二元结构,泰州“要素下乡”蹚出民富村美振兴路
2020-06-28 21:11:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

四通八达的村道,鳞次栉比的农家小楼,阡陌纵横间充盈着丰收的喜悦,好一幅田园美景图。在泰兴市黄桥镇祁巷村,当地人眼中的幸福还不止于此。这些年,“世界小姐大赛”办到村头,“中国规模最大野钓赛”引来全国各地千余名垂钓爱好者。全国最美乡村、国家级生态村、全国一村一品示范村等“国”字号金字招牌花落祁巷……

在泰州,景美民富村强的“祁巷式”乡村还有很多。此次“百村调研行”采访活动中,记者通过走村串户、实地探访,深切感受到泰州广大农村翻天覆地的可喜变化。探寻成功背后的发展密码,我们从泰州乡村的振兴之路上找到其共同的“制胜法宝”——破除城乡二元结构障碍,用好资源要素,实现弯道超车。

产业兴乡,甩掉“穷帽子”

“全力支持投资7亿元的‘黄桥奇幻水世界’项目、投资2000万元的‘乐享果玩’项目和投资2000万元的‘智慧农业’项目尽早落地……”今年4月,祁巷村召开“产业发展研讨会”,该村党委书记丁雪其提出 “二次创业再出发”,继续打好“产业牌”。

产业兴村,是祁巷村最显著的发展路径。10多年前,这个地处黄桥老区的薄弱村负债280多万元,贫困人口多、矛盾纠纷多。猪鬃产业是当地的传统产业,经过多次讨论,祁巷村党委决定举全村之力发展猪鬃生产,由此掘得小康路上的“第一桶金”。如今的祁巷,农旅融合美了乡村,富了百姓,全村人均可支配收入达到23000多元。

在水乡兴化,陈堡镇唐庄村远近闻名。行走在村头,移步换景、处处是景。该村流转3000多亩土地,成立9家农民合作社、家庭农场,打造林果产业区、高效特色农业区。63岁的村民季桃桂一边手脚麻利地采摘番茄一边告诉记者,自家土地流转后,她被合作社聘为“田管家”,管理着45亩农田,年收入超过3万元。

“产业兴旺是乡村振兴的重要基础。”泰州市农业农村局局长毛正球说。该市合力推动农村产业兴旺,大美祁巷、古朴唐庄、碧水东罗、小杨人家、红色印达等诸多村庄实现了华丽蜕变。大力推进产业绿色发展、高质量发展,泰州国家农业可持续发展试验示范区和农业绿色发展先行区建设走在全国前列。

人才回乡,激活一池春水

“老家现在一天一个样,农业园里长出的优质果蔬更是让人大开眼界。”虽然多年前就在城里有了自己的事业,可申晓明却总爱往老家申俞村跑。

申俞村位于姜堰区顾高镇,宁靖盐高速公路穿村而过。该村党支部书记申三荣介绍,曾经的村集体一穷二白,“转机出现在下派‘第一书记’到村挂职。”2017年前后,泰州市采取市县两级联动形式,从机关部门选派347名干部到经济薄弱村担任“第一书记”,为促进农村发展注入了新鲜动力。

泰州市检察院下派干部梅煜来到申俞村,到村不久他就了解到,村里乡贤能人众多,能为村里发展“搭把手”。于是,在他的努力下,申俞村乡贤能人们出资出力出智慧,村头建起4座“高炮”广告牌,每年租金20多万元;又利用市、区两级帮扶资金建成标准厂房,集体收入再翻番……

一批批乡贤回村,泰州乡村掀起新一轮发展热潮,越来越多的年轻人也纷纷回到农村。“在各种利好政策的召唤下,返乡青年‘凤还巢’,把自己的事业和生活与乡村的未来结合起来。”泰州团市委书记翟文周说。

行走在全国最大的教学仪器电商销售基地——泰州医药高新区寺巷街道屠桥社区,一个个年轻的面庞朝气蓬勃。社区党总支书记孙维俊告诉记者,现在返乡创业的大学生超过50人。6年前,西安交大毕业的王策放弃深圳的高薪工作回到老家,在传统电商销售的基础上,他创新推出教学仪器实验套装,将零散的小教具打包成套出售,填补了市场空白。“我们拥有上百个专利证书,销售模式和以往大不一样。”王策说。

文化下乡,口袋富还要脑袋富

夏夜来临,伴着蛙鸣,忙碌了一天的海陵区九龙镇姚家社区居民们走出家门,跳舞、打篮球、看演出……“别看是农村社区,我们姚家人的文娱休闲丰富程度一点不输城里。”社区党总支副书记姚海龙自豪地说,社区舞龙队、舞蹈队、篮球队、足球队应有尽有,在全市都有一定的影响力。

物质生活的日益富足, 不断激发广大群众对精神文化的向往和追求。泰州市注重抓好乡村精神文明建设,引“文化下乡”,“百姓大舞台”是“没有围墙的剧场”,开演10多年来观演群众数百万人次;“百姓大学堂”主题丰富,邀请文化名人及知名专家教授演讲,场场爆满……

在姚家社区,“百姓大舞台”每月固定办一场主题文艺演出;依托村里能人投资建起的“小雨天剧院”,村民定期免费看戏。“精神文明建设搞好了,村民道德素养提高,反过来促进社区发展。”姚海龙说,上次村里修路,不少村民主动拆掉了自家的猪圈给修路腾地方。

以文化人,“开启”农村治理新风尚。在靖江市马桥镇徐周村,民主共治文化成为这个美丽乡村的特色之一。村里每办一件实事,先由村民代表讨论,然后通过投票决定是否办理、如何办理。村两委会通过汇聚民智民意作出决策后,要接受村民代表监督小组监督。村里还通过村党支部提议、民主商议、共同决议、公开评议等“四议”途径,不断拓宽干群沟通渠道。

记者 卢佳乐 赵晓勇 图片由采访对象提供、董鑫摄

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇