微信图片_20201215112340.jpg
2021中国新媒体蓝皮书在无锡重磅发布
2021-07-20 20:14:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:黄泽文 强慧娟  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯(记者 黄泽文 强慧娟)“新技术 新融合 新传播 ”,7 月 20 日, 2021 中国新媒体蓝皮书发布会暨中国新媒体发展研讨会在无锡召开。中国社会科学院副院长、党组成员王灵桂,中华全国新闻工作者协会党组成员、书记处书记田玉红,江苏省委网信办主任兼省委宣传部副部长徐缨,社会科学文献出版社社长王利民出席大会并致辞,中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记方勇主持发布会。

新华社原副社长、东南大学人文社科资深教授、文化传媒与国际战略研究院联席院长周锡生,中国社会科学院科研管理局副局长郭建宏,中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军,中国社会科学院新媒体研究中心秘书长黄楚新,江苏省委网信办副主任刘伟,现代快报社党委书记、社长赵磊等出席会议。

江苏省委网信办主任兼省委宣传部副部长徐缨致辞说:" 今天的活动正是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面领会落实总书记‘七一’重要讲话精神的具体举措,也是我省积极借鉴吸收蓝皮书的研究成果,推动江苏新媒体发展再上新台阶的宝贵契机。" 她表示,江苏将同大家一起,在以习近平同志为核心的党中央领导下,更好地坚守初心、继续奋斗,担起使命、勇往直前,为共同推动网络强国建设、为实现 " 争当表率、争做示范、走在前列 " 重大使命贡献新的更大力量。

中国社会科学院副院长、党组成员王灵桂在致辞中表示,作为媒体人,读懂中国共产党的精神之源,需要了解中国共产党是如何开展舆论引导工作的。中国社会科学院新闻与传播研究所积极贯彻落实习近平总书记和党中央要求,面对新媒体的快速发展,不断致力于跟进研究、描述态势、探究规律。中国新媒体蓝皮书就是其中的成果和代表作之一。

他说:" 这次选择在江苏无锡举行新书发布会和新媒体学术研讨会,是强强联合之举,是优势互补之举,是相互学习借鉴之举。我相信,在中华民族实现了第一个一百年奋斗目标,全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的伟大时刻,这种双赢的战略合作之举,无论是对学术研究,还是地方经济社会发展,都有着十分重要的意义和价值。"

中华全国新闻工作者协会党组成员、书记处书记田玉红致辞。他表示,无锡是一座充满活力的城市,近年来大力实施 " 新闻 + 政务、互联网 + 人才 " 的战略,无锡的吸引力不断增强,得益于好的政策,好的环境,无锡新媒体产业进入了高速发展的快车道,推出了一批高颜值、深内涵、大容量的爆款产品,为讲好无锡故事提供了坚定的支撑。

他说:" 中华全国新闻工作者协会,将进一步加强对新媒体及其从业人员的联系服务,支持新媒体学术理论研究,促进和推动新媒体新闻信息传播事业的健康发展。"

会议现场举行了 " 中国社会科学院新媒体研究中心融媒体(无锡)研究实践基地 "" 东南大学文化传媒与国际战略研究院无锡分院 " 揭牌仪式,这将为未来无锡新媒体的发展插上腾飞的翅膀。

《中国新媒体发展报告(2021)》在大会上重磅发布,成为全场关注焦点。这是国内第一部全面关注新媒体发展状况的蓝皮书,由中国社会科学院新闻与传播研究所主编,自 2010 年以来连续 12 次发布,今年是首次在北京之外的城市发布。

《中国新媒体发展报告》主编、中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军介绍了本年度新媒体蓝皮书的主要内容。

今年蓝皮书的主题为“媒体深度融合:中国新媒体发展的新格局”,分为总报告、热点篇、调查篇、传播篇和产业篇等五个部分,全面分析中国新媒体发展状况,解读新媒体发展趋势,总结新媒体发展问题,探析新媒体的深刻影响。

蓝皮书指出,2020 年,我国新媒体应用智能化水平显著提升,应用场景更加丰富,对社会生产生活的嵌入、渗透与影响更加深刻,新媒体社会服务能力显著增强,新媒体作为推进国家治理体系和治理能力现代化重要抓手的角色更加突出。

媒体融合、长短视频博弈、直播带货…… 蓝皮书同样对当下的热点进行了盘点,对焦点问题做了透视分析与解读。

发布会现场,中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记方勇现场发布了《融媒体传播评价体系》。建立融媒体传播评价体系有利于全面评估融媒体综合实力及社会影响力,有利于各媒体认清自身在行业中的地位,促进良性竞争。

据悉,本次大会由中国社会科学院新闻与传播研究所、中共江苏省委网信办共同主办 , 中共无锡市委网信办、无锡高新区党工委(新吴区委)网信委、新华社客户端江苏频道协办 , 现代快报+ZAKER 新闻、无锡鸿山旅游度假区管理办公室承办。

标签:
责编:戴凌 袁涛
下一篇