江苏网.jpg
法国巴黎气温突破40℃ 西南部林火过火面积达2万公顷
2022-07-20 09:14:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新社巴黎7月19日电 (记者 李洋)法国多地继续面临热浪导致的高温,首都巴黎的气温19日突破40摄氏度。法国西南部地区的森林火灾仍在持续,过火面积已达2万公顷。

当天,全法68个省份进入高温或雷暴橙色警戒。巴黎大区的所有省份均进入高温和雷暴橙色警戒。法国西部布列塔尼地区的高温逐渐消退。但首都巴黎迎来高温炙烤,气温于下午4时达40.5摄氏度。这一温度在巴黎历史最高气温纪录排名中名列第二。

记者在巴黎市中心看到,由于高温酷热,多条街道行人稀少,车辆不多。多个超市的雪糕、冷饮等食品饮料脱销,多种饮用水、果汁等日常饮品也被民众抢购。仍有不少民众选择乘坐地铁等公共交通工具出行,但由于热浪来袭,巴黎一些地铁路段的温度超过40摄氏度,一些地铁线路当天减速运行以保证安全,运行速度大约只有日常时速的三分之二。

法国西南部地区的森林火灾已经持续超过一周,目前仍未受控,过火面积已达2万公顷。法国总统马克龙19日同总理博尔内、内政部长达尔马宁、国防部长勒科尔尼等一起评估灾情,要求加强行动以尽快扑灭火灾。马克龙计划于20日前往灾区所在的吉伦特省查看灾情。

截至19日,已有来自全法各地的约2000名消防员和救援人员参与灭火工作。据法国BFM电视台报道,已有一名消防员在灭火过程中受伤。另外,作为预防措施,已有3.4万人被疏散。

法国吉伦特省警方已逮捕与此次森林火灾起因有关的一名嫌犯。该嫌犯现年39岁,居住在当地。警方表示将进一步展开调查,并延长对该嫌犯的拘留时间。

标签:森林火灾;法国;巴黎
责编:李旸 易保山
下一篇