江苏网.jpg
第十五届遵义文化旅游产业发展大会暨精品线路推介会今日召开
2022-11-21 08:40:00  来源:多彩贵州网·众望新闻  
1
听新闻

多彩贵州网·众望新闻讯(本网记者 王晓)11月20日,由遵义市文化旅游局、遵义市教育体育局、遵义市投资促进局和仁怀市、习水县、赤水市人民政府指导,贵州长征文化旅游(集团)有限公司、贵州茅台酒厂(集团)文化旅游有限责任公司主办的第十五届遵义文化旅游产业发展大会暨精品线路推介会在仁怀市茅台镇举行。

贵州省文化和旅游厅党组成员、副厅长宋晓路出席活动并致辞

贵州省文化和旅游厅党组成员、副厅长宋晓路,遵义市人民政府副市长曹鸣凤,贵州茅台酒股份有限公司党委委员、副总经理涂华彬出席活动。

本次大会以“红色遵义·醉美之旅”为主题,是遵义市创新办会模式,实现市场化转型的重要举措,也是疫情下提振文旅市场信心、助推遵义旅游产业高质量发展的生动实践。

会上,贵州省文化和旅游厅党组成员、副厅长宋晓路致辞。他表示,遵义市全面落实省委、省政府推进旅游产业化各项工作部署,在全省率先探索推动旅发大会市场化转型,本届旅发大会按照“办会主体市场化、参会人员市场化、营销引流市场化”的思路,推动“以县区办会向以线路办会”和“以会促建向以会促兴”的转变,加强与市场主体的联结,会议活动突出宣传推介、引流促消、招商引资,聚焦各领域文旅企业特别是头部企业、重要客源地行业协会等营销引流,遵义在办会理念和思路上开了好头,值得贵州各地学习借鉴,必将推动实现“办好旅发大会,提升旅游产品,推出精品线路,扶持龙头企业,扩大引流消费,助推产业发展”的目标。

遵义是见证伟大转折的中国革命圣地,是拥有深厚底蕴的历史文化名城,是绿水青山、风光旖旎的生态宝地,是活力迸发、蒸蒸日上的黔北门户。

自遵义市举办首届旅发大会至今已有十年。十年来,遵义市坚持红色传承、绿色发展、文旅融合,旅游产业发展实现大提质,累计接待游客超过10亿人次,实现旅游收入超过1万亿元;旅游资源开发实现新突破,A级以上景区112个,赤水河谷获批国家级旅游度假区,海龙屯世界文化遗产申遗成功,十二背后、乌江寨等一批知名景区相继亮相;旅游服务能力实现大提升,星级旅游饭店32家,道路、通信、集散中心、旅游厕所、标识标牌等配套设施不断完善,品牌酒店、旅行社、旅游运输车队等上下游企业服务能力明显增强。

遵义市人民政府副市长曹鸣凤致辞

遵义市人民政府副市长曹鸣凤表示,遵义地处成渝和黔中两大经济区的重要节点,是革命圣地,也是旅游胜地,更是发展盛地。当前,遵义文化旅游发展还有一些未开垦“处女地”,许多“金字招牌”尚未闪光、许多文旅产业尚未成势。今天的短板弱项,就是明天的成长空间。“诚挚邀请在坐的各位朋友来遵考察洽谈、交流合作、投资兴业。”

依托遵义文旅资源禀赋,经过精心打磨、串珠成链、聚链成群,现场遵义面向全国市场推出了以“醉美遵义·神秘赤水河”“红色圣地·人文之旅”“茶海漫乡·假日之旅”“仡佬秘境·康养之旅”为主题的精品路线,并在各OTA平台正式上线。四条线路产品以团队游为主,线路整合了遵义丰富的文化旅游资源、精华景区(景点)和各类体验业态,以吸引更多游客入遵旅游,满足游客周边游、自驾游、亲子休闲游等深度体验游需求。

会上,贵州长征文化旅游集团发布了“遵义智慧旅游平台”及2023年旅游营销政策;遵义市旅游行业协会发布《遵义市文化旅游行业发展共识》。

贵州长征文化旅游集团与4家OTA平台签订合作协议

精品线路上线OTA平台

为创新合作模式,与市场主体深度合作,共同开发遵义文旅,贵州长征文化旅游集团与携程、上海航空国际旅游、成都旅游协会、云南匠庐等OTA、旅行商、协会及企业签订合作协议,引进优强企业,2023年底前共同为遵义文旅市场引流超220万游客,助力遵义文旅市场繁荣发展。

大会期间还举办了2022“山地英雄会·醉美遵义行”人车接力体育旅游活动,与会嘉宾考察体验精品旅游线路,亲身感受“红色遵义”丰富的资源、多元的文化,体验如画的风景、醇香的茶酒,开启难忘的“醉美之旅”。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇