江苏网.jpg
新时代 新征程 新伟业丨基层小站点议出立法金点子
探索立法意见征询新效能,崇川朝晖社区立法联系点工作受省人大批示肯定——
2022-11-22 09:52:00  来源:南通日报  
1
听新闻

540名党员群众参与32个条例法规草案征求意见工作,征求872人次意见建议,汇总形成修改意见76条,全部或部分被省、市人大常委会采纳……

作为省、市人大常委会基层立法联系点——崇川区新城桥街道朝晖社区,自2015年挂牌以来,高频次举行各种法律草案意见征询、开展各种立法调研,以基层生动实践丰富着“全过程人民民主”的内涵。

党的二十大报告对中国式现代化做了系统部署,提出中国式现代化的本质要求,“发展全过程人民民主”位列其中。

关注群众需要、重视群众意见、聚焦群众满意,朝晖社区积极探索立法意见征询新效能,形成了“三群工作法”基层参与立法经验。前不久,省人大常委会专门作出批示,对朝晖社区的相关工作予以充分肯定。

在家门口给立法提意见

——民主获得感一次次被体验

“我还记得当时率队调研的省人大常委会领导说,‘建基发表的观点蛮新颖的’。”

2020年4月,省人大常委会调研组就制定《江苏省电动自行车管理条例》,专程到朝晖社区听取意见建议,参与座谈的顾建基对当时的情形,历历在目。

2014年10月,党的十八届四中全会决议提出,建立基层立法联系点制度。2015年,朝晖社区被确定为市人大常委会基层民主立法联系点;2019年,成为江苏省人大常委会基层立法联系点。这也是我市目前唯一的省级社区立法联系点。

“立法联系点刚设立的时候,我们给社区居民发去意见征集表。大伙表示不相信:立法这样的大事,我们也能参与?”

朝晖社区党委书记李文娟请来社区退休老干部、老党员,成立最初的“智囊团”。

“我每天接送小孩,有亲身体会。”拿到关于电动自行车如何管理的“题目”,顾建基结合自身经历,从头盔、载人、限速三个层面,提出了自己的想法。

“《条例》颁布后,仔细对照,社区的不少建议得到体现。”李文娟说,在家门口给立法提建议的经历,“大家的获得感满满”。

朝晖社区探索形成了社区党委书记为负责人,社区党委副书记、社区民警为副组长,社区人大代表、政协委员、公检法退休老干部、在职律师、居民骨干等多元力量组成统筹、收集、整理3个小组,以5个网格10名立法联络员为基点的“一点三组十员”基层立法联系点工作组。

至目前为止,朝晖社区先后参与了32个条例法规草案征求意见工作,汇总形成修改意见76条,全部或部分被省、市人大常委会采纳。(下转A2版)

基层小站点议出立法金点子

(上接A1版)

“伤心树”换来“爱心树”

——用民主协商化解家长里短

一头连着立法机关,一头连着基层群众。基层立法联系点虽小,却承载着推进民主建设的大担当。

党的二十大报告指出,“完善基层直接民主制度体系和工作体系,增强城乡社区群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的实效”。

谈及7年多参与立法工作的实践,李文娟最大的感触是,居民的事,大家商量着办,“讲理讲情更讲法,工作更有抓手了。”

在朝晖社区,3棵“伤心树”换来33棵“爱心树”的事,被传为美谈。

朝晖花园小区西大门附近有3棵香樟树,绿荫养眼。吴奶奶却嫌弃,认为大树遮挡了自家的阳光,向相关方面反映无果后,雇人将3棵树修剪成了秃头树。

小区绿化被毁,众多居民不满。

社区把矛盾各方请到一起。先请城管部门把有关法律法规讲清楚,在吴奶奶承认自己行为有错后,又劝导居民理解老人患有严重骨质疏松的诉求。最终,老人在小区绿化带补种6棵树,20多位居民又主动认捐购买树木27棵。

今年,那3棵香樟树又长得郁郁葱葱,邻里相处也更融洽了。

重视群众意见,让群众通过立法联系点这个家门口的民主渠道,拥有更多更实在的幸福感。社区还在朝晖花园小广场创新设立了“移动办公桌”。

一张小小办公桌,大小事情都能说。“移动办公桌”设置以来,共收集居民意见建议近1360余条,90%以上的问题得到了解决。如今,这张“移动的办公桌”已成为立法联系点最接地气的工作名片。

“大伙责任意识更强了”

——立法参与者带头践行法治

全国示范性老年友好型社区、全国学习型家庭创建示范社区、江苏省文明社区、江苏省离退休老干部工作示范社区……

朝晖社区里,众多的全国、省级荣誉匾牌,让人刮目相看。

“基层立法联系点,将法治触角延伸到了最基层。”社区立法联系点最早的“智囊团”成员刘美华深有感触,“大伙的责任意识更强了”。

2021年10月,市人大常委会监察司法工委在朝晖社区召开《南通市养犬管理条例(草案)》立法论证调研会。居民提出的不文明养犬行为处罚等意见均被采纳。

立法参与者,更要成为法治践行的模范。

《条例》施行后,社区牵头组织居民成立“文明养犬自治委员会”,协助业主委员会起草“小区文明养犬公约”。

开展养犬办证、遛犬拴绳、清理粪便、注射疫苗……如今,社区内78只犬只“登记造册”,建立了“一犬一档”,小区绿地设多处便捷拾便箱。

家有爱犬的曹莉莉是“文明养犬队”的积极成员。她说:“以前,在小区里经常能看到狗狗粪便;现在,大家出门遛狗都随身带纸。”

聚集“群众满意”,以基层立法联系点建设推动社区治理效能的提升,让老百姓切身感受到全过程人民民主就在身边。

朝晖社区以基层立法联系点为核心,依托社区人大代表工作室、有事好商量协商议事室等平台,完善形成“五步听音”工作法,即多种渠道“提议题”、多方恳谈“出主意”、协商议事“拟方案”、张榜公示“开言路”、居民表决“说了算”。

“借助基层立法联系点,群众的意见即便不能上升为法条,也能充分转化为现实‘治理力’。”李文娟说,深刻领会二十大报告中关于“全过程人民民主”的重要论述,社区将着力健全吸纳民意、汇聚民智的工作机制,让为民立法更有温度,基层治理更有精度。

本报记者 苗蓓 江姝颖

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇