江苏网.jpg
新时代 新征程 新伟业丨凤凰新城:奔向更具辨识度的“下一个十年”
2022-11-22 09:53:00  来源:常州日报  
1
听新闻

记者 宋婧 马浩剑 通讯员 郑蓓

城市是国家建设的“火车头”,是现代化建设的“重要引擎”。党的二十大报告指出,要坚持人民城市人民建、人民城市为人民。连日来,天宁区雕庄街道广大干部群众认真学习领会党的二十大精神,力争在“十年成城”的新起点上推进新时代人民城市建设。

位于大运河畔的雕庄街道,曾是典型的老工业基地,10平方公里内集聚了600多家纺织、印染、化工、机械等企业,“小散乱污”占比超过70%。2012年,市、区两级对整个片区进行重新定位和规划,把这里命名为凤凰新城,取义“凤凰涅槃”。

牢记习近平总书记关于人民城市建设的重要论述,雕庄街道按照市、区部署要求,焕发斗志、顽强拼搏,把人本价值作为推动城市发展的核心取向,以更优的供给满足人民需求,成功实现了由传统老工业区向新产业、新城市、新社区的华丽转型。

2015年以来,雕庄街道制定实施淘汰落后产能、产业发展提升、土地有效利用三大行动,累计搬迁落后产能企业100多家,纺织印染企业关停并转超95%,腾挪可用工业建设用地8000余亩。以“专精特新”为方向,实施省市区重点项目140个,总投资超290亿元,生命健康、现代纺织、智能装备等主导产业占比提升至80%。亩均效益位居全市三强,老工业基地调整改造工作连续两年获得国务院办公厅真抓实干督查激励。

从古运河畔放眼望去,曾经“灰蒙蒙”的十里工厂码头,已蝶变为“近悦远来”的十里杜鹃花海。长达14.8公里的环岛路,拥有近百公顷滨河绿地,全民健身中心、街道服务中心以及学校、公园、商业综合体等设施星罗棋布。

“一张蓝图绘到底,实现城市的持续有机更新。”雕庄街道党工委书记张璀表示,以建成长三角知名的“杜鹃花特色小镇”为目标,近5年累计实施市政公用类项目37个,总投资超17.3亿元,“三横九纵”路网全面形成,全域绿化率超30%。联动开发200万平方米商品住宅,不断做优教育医疗等公共服务,2万新市民落户凤凰新城。

“初心映山红”党建品牌成为闪亮名片,“联益Σ”社会组织孵化基地全市首创……凤凰新城建设中,始终坚持物质文明与精神文明相协调,打造共建共治共享的治理共同体,采菱社区是这一做法的典型代表。该社区连续3年开展“楼道里的邻里情”项目,立足“流动小板凳”协商议事微平台、“好邻居”微信议事群制定楼道公约,还组建彩绘设计志愿队,让楼道颜值实现逆生长,国庆节前居民们自费买来鲜花、国旗装点。

赓续奋斗,奔向更具鲜明辨识度的“下一个十年”。张璀表示,凤凰新城将全力深耕“映山红”党建品牌,打造长三角党建引领新城发展全域示范。深耕“产城融合”示范区发展定位,培育引进一批“小而优”“小而美”“小而强”企业,打造“专精特新”产业集聚发展样板。结合杜鹃花小镇、环岛公园、半程马拉松赛等载体和活动,推出具有文化积淀、浓缩时代记忆的文旅产品,体现明晰、独特的城市风味。做强社工培育、社会组织孵化、托幼教育示范等基地,争做“智慧城管”“智慧社区”试点示范,打响“宜居半岛”品牌。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇