进入“十四五”时期以来,“积极应对人口老龄化”已经上升为国家战略。2002年,第二次世界老龄问题大会提出了“积极老龄化”的理念,包含了健康、参与和保障的三重含义。
2021-12-03 10:51
11月30日,工信部对外发布《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》,敲定“十四五”时期两化深度融合发展目标和具体路径,明确加快原材料、装备制造、消费品、电子信息等重点行业领域数字化转型步伐,并通过制造业数字化转型行动、两化融合标准引领行动、工业互联网平台推广工程、系统解决方案能力提升行动、产业链供应链数字化升级行动5项重点工程推进两化深度融合。
2021-12-03 10:52
能源安全事关发展安全、国家安全。冬季到来,冷空气活动频繁、势力偏强,加上枯水期水电出力有限,全社会用能需求有保障吗?就当前能源保供进展,记者进行了采访。
2021-12-02 09:17
11月底,青藏高原已寒风凛冽。海拔5072米的青藏铁路唐古拉车站,世界铁路海拔最高点,青藏铁路线路养护职工正带着氧气瓶巡查线路。“125公里冻土线路的养护重任,就在我们肩头。”一名工人这样看待自己守护的铁路线,“它是发展之路、幸福之路,也是希望之路。”
2021-12-02 09:17
“十四五”时期,优质粮食工程升级版全面启动实施,新增高标准粮仓仓容2000万吨。建立一批优质粮源基地,完善一批引领优质粮食的相关标准,培育一批优质粮油品牌,优质粮食增加量年均增长10%以上。
2021-12-01 10:56
“青藏铁路精神在几代铁路人的追梦实践中孕育而生。缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦,海拔高标准更高,风沙强意志更强,越是艰难越向前,正是青藏铁路建设者最宝贵的精神品质。”时任青藏铁路建设总指挥部指挥长的卢春房如是说。
2021-12-01 10:57
不负新时代,当好答卷人。福建正开创现代产业“新”局、打造对外开放“新”高地、探索两岸融合“新”路、谱写美好生活“新”篇。
2021-12-01 10:57
热娜古丽•素批是哈密市伊州区五堡镇人,热娜古丽•素批的姥姥和妈妈都是经验丰富的绣娘。6岁开始,热娜古丽•素批就跟着她们学习刺绣,在专业老师的指导下从一位普通的绣娘成长为哈密市级维吾尔族刺绣传承人。
2021-11-30 09:46
刚走到村民家门口,一阵阵油香扑面而来,抬头凝望,“春光油坊”的大招牌引人注目。“欢迎欢迎!快进屋里坐。”11月23日,张庄村村民闫春光放下手中的活,招呼记者进屋。
2021-11-30 09:47
“治国之道,富民为始”。共同富裕是包括5亿多农村居民在内的全体人民的期盼和梦想。促进共同富裕,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。“十四五”时期要把城乡融合发展作为促进农民农村共同富裕的主阵地,在城乡融合发展中扎实推动共同富裕。
2021-11-30 09:48
“交一份表、喝一杯茶”的一网融合办事模式,时速160公里的地铁打造大湾区“半小时交通圈”,进口水果从下船到到消费者手中不过2小时……这样的“速度奇迹”每天都在广州上演并不断被刷新。
2021-11-29 09:22
珠海高新区制定实施港澳科技创新合作专项政策,设立港澳人才“1元创业空间”作为港澳科技成果转化基地,并以之为核心载体,加快推进与各港澳高校、科研院所、科技园区的全方位合作,积极承接孵化港澳优质科技项目,不断完善适合港澳科技成果转化的创新创业环境。
2021-11-29 09:21
5G远程超声机器人诊断平台、仿生机器狗“铁蛋”、5G无人工厂项目……日前,2021中国5G+工业互联网大会在湖北武汉举行,一大批“黑科技”产品、5G关键技术等集中亮相,吸引了大量观众围观、体验。
2021-11-29 09:21
福建“八山一水一分田”,发展特色现代农业的资源禀赋得天独厚。近年来,福建走特色路、打特色牌,发展茶叶、蔬菜、水果、水产、食用菌等十大乡村特色产业,已走出一条独具福建特色的乡村产业振兴之路。
2021-11-29 09:20
瑞丽位于中国西南,隶属于云南省德宏傣族景颇族自治州,地理位置特殊,三面与缅甸接壤,紧邻缅甸最大陆路口岸城市木姐市,漫长边境线缺乏天然屏障,两国“城连城、村连村、田挨田”。自去年9月份以来,瑞丽发生了四次本土疫情,边境疫情防控面临巨大压力。
2021-11-26 09:15
初冬时节,植物“大熊猫”——红豆杉果实开始陆续成熟,红红的果实挂满绿色的枝头,呈现出一派诗情画意般的生态佳境。
2021-11-26 09:14
“三江之源”的青海作为全国五大牧区之一,草原总面积达5.47亿亩。坐拥良好的生态禀赋,青海大力发展以牦牛、藏羊为主的生态畜牧业,以生态优先、绿色低碳发展为导向,推动高质量发展,实现人与自然和谐发展。
2021-11-26 09:14
北纬27度——这是福建省福鼎市点头镇的地理坐标,如同葡萄酒的“黄金纬度”,神奇的北纬27度成为福鼎白茶的“黄金纬度”,这里盛产上佳的中国白茶。
2021-11-26 09:13
时令已到小雪,寒潮开始活跃。承担着今冬明春向国内18个省区市提供用煤任务的内蒙古自治区,各煤矿生产现场热火朝天,公路、铁路运输繁忙。“保供”成为当地煤炭行业的热词,大家倾其所能为兄弟省份“雪中送炭”,努力为大半个中国送“温暖”。
2021-11-25 09:58
冬日的寒意,丝毫没有影响北京经济技术开发区区内企业投资兴业的热情。今年前三季度,北京经开区实现地区生产总值1934.8亿元,同比增长38.8%,多家高精尖企业产值翻倍,给区域发展再次注入活力。
2021-11-24 09:14
近年来,福建走特色路、打特色牌,发展茶叶、蔬菜、水果、水产、食用菌等十大乡村特色产业,已走出一条独具福建特色的乡村产业振兴之路。
2021-11-24 09:14
今年,吉林省粮食产量再创新高,有望突破800亿斤。但由于近期暴雪天气侵袭,粮食晾晒和储存受到影响,当地粮食产后服务中心的代储存服务为当地农户解决了大问题。
2021-11-24 09:13
今年1—9月,规模以上中小工业企业营业收入、利润总额同比分别增长22.8%、32.5%,比2019年同期分别高2.7个、13.2个百分点;规模以上中小工业企业从业人员5010.2万人,占规模以上工业企业从业人员的68.2%。
2021-11-24 09:12
曾经的北大荒很苦,但拓荒者们却不以为苦。“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”的顺口溜,彰显着他们的乐观主义精神。一天又一天,一年又一年,献了青春献终身,献了终身献子孙,他们用青春和智慧征服了这片桀骜不驯的黑土地,实现了从北大荒到北大仓的历史性巨变。
2021-11-24 09:11
随着各地秋粮收获陆续结束,我国今年粮食丰收已成定局。当前,我国粮食库存处于历史高位,完全能够确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”。然而,作为世界上最大的粮食生产国和消费国,我国全产业链节粮减损的任务仍不容忽视。
2021-11-23 10:28
这一代代默默的奉献者、舍身忘我的奋斗者、“敢教日月换新天”的建设者,用行动不断为“老西藏精神”注入新的时代内涵。以短短70年时间,在西藏实现了跨越上千年的历史性进步。
2021-11-23 10:29
蔚县是革命老区、农业大县、兵员大县,现有退役军人1万余人。在摘掉贫困帽子的过程中,退役军人发挥了生力军作用。如今,村民富了,家乡美了,村民们都很感谢曾经的“兵哥哥”。
2021-11-22 09:07
西海固是宁夏中南部固原市西吉、原州、泾源、隆德、彭阳,吴忠市同心、盐池、红寺堡和中卫市海原等9个贫困县区的概称。去年11月16日,西海固历史性告别绝对贫困。
2021-11-22 09:06
眼下正是晚稻丰收时节,杭州市临安区於潜镇光明农场的700余亩稻田喜获丰收,遍野金黄、沉甸甸的稻穗压弯了稻秆,阵阵微风卷起金色波浪。田间地头机器轰鸣,收割机在稻田间来回穿梭作业,一派繁忙丰收景象。
2021-11-18 09:19
沿着782乡道一路向北,宽阔蜿蜒的沥青路犹如心跳的曲线,仿佛是诗和远方的起源地。放眼遍垄四野,机器轰鸣,分明是大地在欢歌。俯瞰山水人家,改造后的高标准农田错落有致,一排排钢构的大棚拔地而起,大地如画……初冬时节,江西省九江市湖口县舜德乡灰山村四组奏响了乡村振兴最强音。
2021-11-18 09:20
走进连云港市连云区南巷社区“微迈书吧”,温馨优雅的阅读环境、丰富多样的藏书种类让人眼前一亮。“一杯茶,一本书,一坐就是一下午”成了周边不少居民退休生活的新常态。
2021-11-18 09:20
11月19日至22日,2021世界制造业大会将在安徽省合肥市滨湖国际会展中心举行。本届大会以“创新驱动,数字赋能,携手全球制造业高质量发展”为主题,“数字”是本届制造业大会的关键词。一组海报,带你“数说”世界制造业大会。
2021-11-18 09:21
为帮助困难企业渡过难关,瑞丽为符合政策的企业和个体户减免租金3039户2115万元;金融机构累计办理延期还本付息159笔10.95亿元,发放普惠小微企业信用贷款1428笔8.18亿元;积极筹措资金,兑付外贸企业专项资金8730余万元。
2021-11-18 09:22
我国广袤的中部腹地承东启西,连南接北。党的十八大以来,在习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,中部地区深入贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,谱写出创新驱动、区域协同、绿色崛起的新篇章。
2021-10-30 11:39
今年3月30日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》。7月22日,《中共中央国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》发布。《意见》站在党和国家事业发展全局的高度,明确了推动中部地区高质量发展的总体要求、主要任务和保障措施。
2021-10-27 19:34
广袤的中华大地上,由山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南六省组成的中部地区宛如一道“脊梁”,在全国区域发展格局中占有举足轻重的战略地位。
2021-10-27 12:05
要把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好。2020年10月14日,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,就深入推进粤港澳大湾区建设作出新的部署。2017年7月,习近平总书记在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上发表重要讲话指出,中央政府将一如既往“支持香港在推进‘一带一路’建设、粤港澳大湾区建设、人民币国际化等重大发展战略中发挥优势和作用” 。有祖国的全力支持,有广大爱国爱港爱澳同胞的共同努力,香港、澳门一定能与祖国内地同发展共进步,明天一定会更好!
2021-10-22 12:38
习近平总书记强调,要大力发展现代物流业,长江流域要加强合作,充分发挥内河航运作用,发展江海联运,把全流域打造成黄金水道。
2021-10-21 12:30
近年来,长江重庆段生态环境持续改善。图为位于长江支流大宁河流域重庆市巫山县小三峡滴翠峡的鱼头湾。 新华社记者 王全超摄长江自古以来便是贯穿东西部的水运大通道。今年3月底,随着长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程投入试运行
2021-10-21 08:27
新华社北京10月20日电 题:一江碧水奔流 一派新貌展现——习近平总书记谋划推动长江经济带发展谱写新篇章长江经济带覆盖沿江11省市,人口规模和经济总量占据全国“半壁江山”,生态地位突出,发展潜力巨大。
2021-10-21 08:20
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于中华民族伟大复兴,用大战略运筹区域协调发展大棋局,谱写了立足新发展阶段、践行新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的新篇章,为中国经济巨轮破浪前行定向领航。
2021-10-20 23:52
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族的永续发展,立足解决我国发展不平衡不充分的问题,着力推动京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展等区域重大战略,深入实施西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展等区域协调发展战略,为构建高质量发展的区域协调发展新格局指明了方向、提供了根本遵循。
2021-10-20 21:14
近年来,长江重庆段生态环境持续改善。图为位于长江支流大宁河流域重庆市巫山县小三峡滴翠峡的鱼头湾。 新华社记者 王全超摄长江自古以来便是贯穿东西部的水运大通道。今年3月底,随着长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程投入试运行
2021-10-21 08:27