要闻聚焦
“轻似剪,双舻飞箭,流如云彩云星汉… … ”姑苏城内,沧浪亭下,一曲婉转悠长、含蓄典雅的水磨调,再现了沈复夫妇“布衣菜饭可乐终身”的诗意生活。这出沉浸式昆曲《浮生六记》进入市场,非但没有曲高和寡,反而场场爆满,印证了文化消费的蓬勃发展。腰包越来越鼓,脑袋越来越富, “国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善”的全面小康,在江苏落地成一个个鲜活的画面。后来生活条件好了,补贴家用的生计变成了收藏的爱好,一发不可收拾。老秦的这个“败家”爱好,节俭了一辈子的老伴并不十分支持。但每次被问到这个问题,老秦总是嘴硬: “不愁吃不愁穿,还不能有个爱好?
来源:中国江苏网日期:2020-07-07
为了让老人吃上一口热饭,在苏州工业园区娄葑街道,政府、企业、社会组织三方联手,每天为困难老人点对点接力送餐,一粥一饭尽显民生关怀。这背后,是一个协同一致、高效运转的社会治理体系所提供的强大支撑。小康路上,江苏各地多措并举积极推进治理体系和治理能力现代化,为百姓带来满满的获得感、幸福感、安全感。在苏州工业园区唯亭街道,一套智慧系统接入了民政、城管、社会保障等多个部门,通过信息共享,方便居民办事。”高店社区党总支书记秦菊香介绍,这些社会组织不需要向社区交租金,但作为补偿,必须免费为社区居民提供一定的服务。社会治理的重点在基层,难点在基层,关键也在基层,而社区是社会治理的“神经末梢” 。
来源:中国江苏网日期:2020-07-06
今年是全面建成小康社会的收官之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,江苏南通正以强烈的历史使命感和政治责任感,沿着党中央规划的宏伟蓝图,坚持以人民为中心的发展思想,确保决胜全面小康社会完美收官。5月16号,如东县人社局还联合县残联举办残疾人专场招聘会,为就业困难的残疾人群体搭建就业平台,让更多弱势群体实现就业,让他们在全面奔小康的道路上共同前行。“今年我们举行了技能人才专场招聘会、就业脱贫岗位(援助)招聘会、建档立卡低收入人员的岗位专场招聘,我们对残疾人还开展了“就业助残、决胜小康”的专场招聘会,对退役军人、军嫂,我们也开了专场招聘会,针对性是非常强的。
来源:掌上南通客户端日期:2020-07-04
江苏省扬州市邗江区蒋王街道位于扬州主城西南门户,近年来,蒋王片区持续推进片区改造和产业转型升级,初步建成了基础设施完善、产业结构合理、人居环境优越的“绿扬新城” 。其中东部半岛地块约100亩打造互联网+现代服务业集聚区,中部打造互联网创新创业基地、云锦水街3万平方米的互联网+金融及配套服务,西部核心区地块则打造互联网+传统优势产业集聚区。围绕“绿扬新城、水邑蒋王”目标,近年来,蒋王还新建、整治辖区河道,实施村庄河塘疏浚工程,做到“河畅、水清、岸绿、景美” ,同时,新建半岛、师姑塔等一批公园广场,为百姓打造安居乐业的幸福家园。
来源:扬州新闻日期:2020-07-04
“这里原来是我家的房子,现在已经大变样了,这边是灯具文化创意区,那边是文化中心… … ”今年62岁的蔡建平,是常州钟楼区邹区镇安基村的村民,去年年底他带着88岁的老母亲搬进了三层楼的新房。除了自己居住,蔡建平还出租了一层,增加点收入,他说: “现在租金大概5万多块一年,翻倍了。刘志峰说,希望通过安港融合新规划,加快形成钟楼城乡融合新样板,补齐北港片区发展短板,突破园区升级瓶颈,真正让安港片区城乡融合新发展成为钟楼开发区西进见行见效、推动钟楼高质量发展走在前列的新引擎。
来源:常州日报日期:2020-07-04
习近平总书记强调, “全面建成小康社会,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想。”小康承载初心,小康属于人民。小康源自奋斗,小康点亮生活。从今天( 7月2日)开始, 《新闻联播》推出《走向我们的小康生活》专栏,播发本台记者从基层一线发回的报道,聚焦各地群众守望相助的奋斗实践,讲述华夏儿女拥抱小康生活的生动故事,生动展现老百姓实实在在的获得感、幸福感、安全感。彰显我们党担当使命、一诺千金的不懈追求,激励全国各族人民在全面建成小康社会征程上作出新的更大贡献。在她家的墙上,贴着一张“脱贫光荣证” ,她说,最让她心里踏实的是这个证上最后的一句话: “脱贫后,所有帮扶政策继续享受” 。
来源:央视网日期:2020-07-03
来源:交汇点新闻日期:2020-07-02
来源:现代快报日期:2020-07-02
全面建成小康社会,是我们党确定的第一个百年奋斗目标。小康承载初心,小康属于人民,小康源自奋斗,小康点亮生活。经过党和人民的接力奋斗,我们迎来了全面建成小康社会决战决胜的历史时刻,中华民族千百年来为之奋斗的期盼即将变成现实。从今天起,新华日报推出“走向我们的小康生活”专栏,记者将用一篇篇沾着泥土、带着露珠、来自一线的报道,生动呈现江苏人民在党的领导下共建美好家园、共享幸福生活的伟大实践,讲述新时代奋斗者用勤劳双手创造美好生活的动人故事,反映广大群众平凡生活中的温度与感动,激励全省人民以更加饱满的状态、昂扬的姿态,跑好全面建成小康社会“最后一公里”,奋力开启基本实现现代化新征程。
来源:新华日报日期:2020-07-02
开栏的话:“民亦劳止,汔可小康。”2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,中华民族千百年来为之奋斗的梦想终将成真。小康承载初心,小康属于人民。连日来,新华社记者奔赴祖国的四面八方,走进火热的生活,记录在中国共产党的领导下,脱贫攻坚带来的山乡巨变,聆听广大人民群众自强奋斗、团结携手奔小康的时代交响。
来源:新华社日期:2020-06-30
中宣部11日举行“走向我们的小康生活”主题采访报道活动启动仪式,全面启动“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”重大主题宣传。
来源:中国江苏网日期:2020-06-12
常州如何用实干回答省委省政府赋予的“三个走在前列、一个积极探索”的重大命题?6月16日,由新华报业传媒集团策划的“市委书记纵论高水平全面小康建设”全媒体行动走进常州。常州市委书记齐家滨在接受专访时表示,常州要弘扬勇争一流、耻为第二的常州精神,争分夺秒、开足马力,坚定不移抓项目,矢志不渝抓创新,持之以恒抓环境,运用互联网思维,通过科技创新、社会创新、思路创新提升城市能级。擦亮“工业智造、科教创新、文旅休闲、宜居美丽、和谐幸福”五大明星城的名片,让常州成为一座让人“来了不想走,走了还想来”的城市。
来源:中国江苏网日期:2020-06-16
16日,中宣部“走向我们的小康生活”主题采访报道活动江苏段采访落下帷幕。5天时间内,中央和省市媒体100余名记者深入苏州、南通和南京等地基层一线,用文字、画面和声音记录江苏百姓的小康故事,用心用情书写江苏高水平全面小康建设的精彩篇章。在采访团的眼中,江苏的小康是什么样子?在南通市崇川区观音山街道,轻度智力残疾的李汉林在社区的帮扶下勇敢迈出融入社会的“第一步” ,对葡萄生长规律了如指掌的他,如今已是观音山科技种植园的“壮劳力” … …拔穷根、同富裕,小康路上,江苏不让一个人掉队。从偏僻的荒滩村变身“华夏第一钢村” ,张家港永联村的蝶变,就是江苏人能干会干、努力追寻小康生活的生动写照。
来源:中国江苏网日期:2020-06-17
从宿迁市宿豫区城区出发,沿S324省道车行20分钟后,见到一条宽6米的水泥路向南延伸,关庙镇水汉社区展现在记者眼前。水汉村还先后获批全省首批生态文明建设示范村、全省绿化示范村居,并被宿迁市委市政府表彰为全市脱贫示范村居。2018年,该村155户搬入新房,其中包括34户建档立卡低收入户,他们入住后还享受社区水电等各类补助政策,其余搬迁农户进城入镇购买商品房。水汉社区稻虾共作合作社负责人高行其介绍,村里采取“支部+合作社+农户”运作模式,吸纳带动有创业意向的低收入户依托合作社创业,没有创业能力的低收入户通过获取土地流转收益、劳动报酬和入股分红等,实现增收脱贫。
来源:中国江苏网日期:2020-06-18
今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,泰州将在哪些方面精准发力、重点突破?在推进民生幸福方面有哪些重点部署?6月24日上午,由新华报业传媒集团策划实施的“市委书记纵论高水平全面小康建设”全媒体行动走进泰州。
来源:中国江苏网日期:2020-06-24
产业层次由低到高、城市面貌由旧到新、生态环境由灰到绿、社会发展由慢到快… …徐州转型蝶变,见证逐梦小康的动人实践。徐州市委书记周铁根在接受专访时表示,匡正发展理念,提升发展境界,徐州在全面小康路上,将打造贯彻新发展理念区域样板,奋力开创徐州高质量发展新局面。放眼当下,无论是现代产业体系的构建,还是幸福徐州“大家庭”的共建,无论是生态优先绿色发展,还是创建全国文明城市,徐州“领跑”的姿势越来越稳健, “示范”的效能越来越放大。积小步为大步、积小胜为大胜,一个英姿勃发的徐州正阔步走来!
来源:中国江苏网日期:2020-06-15