时隔近百年后,这个中国革命的原点依然闪耀着指引未来的光芒。无数人前往参访拜谒,红色基因代代传承。
一个曾经任人宰割、备受欺凌的民族,迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,注定风云际会,何惧惊涛拍岸。
中国站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。

2月20日9点58分,随着一声汽笛长鸣,由重庆开往四川内江的5612次列车缓缓驶出菜园坝火车站。“这是目前唯一一趟仍然在成渝铁路上运行的慢火车。”列车长陈安良告诉记者,列车将一路向西,最终抵达内江。
新中国成立后,在中国共产党的领导下,仅用2年时间就完成了成渝铁路通车。历史告诉我们:办好中国的事情关键在党,没有党的领导就无法创造出这项伟大的工程奇迹。这是中国共产党为什么“能”的最好诠释,也是党领导中国从站起来到富起来、强起来的一个里程碑。
作为“新中国建设史上第一个奇迹”,成渝铁路改写了“蜀道难,难于上青天”的历史,为沿线各地经济社会发展打开了一扇新的窗口。
1952年7月1日,成渝铁路全线通车。从重庆站发出的首班列车上,列车长是一位从上海来重庆支援大西南建设的24岁青年顾宝庆,如今他已93岁高龄。当年他为什么千里迢迢来到重庆?
今年100岁的罗志云是新中国成立后的第一批铁路给水清灰工,为成渝铁路的建设和发展奉献了自己的青春。
青山环抱、溪水潺潺,云南腾冲市清水乡司莫拉佤族村迎来清晨第一缕阳光,脱贫户李发顺一家也忙起来,烧火、蒸米,为做大米粑粑做准备。近年来,司莫拉佤族村发展文旅产业,成了全国乡村旅游重点村,2020年接待游客突破21万人次。游客不断、生意红火,李发顺一天能卖300多个大米粑粑。
一捧南湖土,于烈火中烧制成砖,砌入复建中的嘉兴老火车站。前不久,笔者循着中国共产党“一大”代表们的足迹,来到这里聆听历史的回声。在沪杭铁路嘉兴站建设现场,百年前“一大”代表辗转赴会的历史原貌正在重现。这座用21万块“建党百年”纪念砖砌筑的红色地标,将在建党百年之际竣工落成。
春节假期刚过,宁夏银川永宁县闽宁镇原隆村的闽宁禾美电商扶贫车间恢复了往日的繁忙,“巧媳妇”团队的女工们忙着直播推介、包装货品、打印订单,枸杞、红酒等宁夏特产从这里源源不断发往全国各地。
元宵佳节即将到来,西柏坡节日氛围浓厚。巍巍太行山,潺潺滹沱河。这个位于河北省石家庄市平山县的山村,是闻名全国的革命圣地。70多年前,就是在这个解放全中国的“最后一个农村指挥所”,中国共产党指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。
高速钢轨铺上全国主要高铁线路、矿用重卡出口60多个国家、高温气冷堆燃料元件生产线世界领先……“十三五”期间,内蒙古自治区包头市坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,立足国有企业集聚的优势,协同推进产业链往下游延伸、价值链向中高端攀升。
新中国成立初期,包头只是野草滩上的一个边陲小镇,“轻工业是裁缝铺、重工业靠钉马掌”,生产力水平十分低下。为改变我国经济的落后面貌,党中央开始规划我国工业蓝图。“一五”时期,国家加大建设力度,各族人民艰苦奋斗,短短几年,包头的工业基地雏形已现。直到现在,包头仍然是国家冶金、稀土、机械、核工业的重要城市。实践证明,正是在中国共产党的领导下,中国人民在祖国大地上创造了一个又一个经济奇迹。
包头工业基地建设在创造了巨大物质财富的同时,还创造了丰厚的精神财富。这种精神财富,就是包头工业基地的建设者们用心血和汗水凝结的宝贵精神,其内核有4个方面。
依靠国家实施的兴边富民行动、边境小康示范村建设,珞巴族群众看到了外面的世界,实现了脱贫摘帽。“奋斗百年路 启航新征程·脱贫攻坚答卷”16日播出:《世外桃源迎客来》。
近年来,通过发展产业、实行易地扶贫搬迁,塔吉克族农牧民走出偏远山区,踏上小康之路。“奋斗百年路,启航新征程·脱贫攻坚答卷”17日推出:《花儿为什么这样红?》
目前,贫困地区“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”的交通基础设施网络和服务体系基本形成,为当地脱贫致富奔小康提供了有力支撑。
继续来看庆祝中国共产党成立100周年系列报道— — 《奋斗百年路启航新征程》 。中国共产党历来高度重视民族问题,在创建新中国的过程中,提出并实行民族区域自治,赢得了各族人民的衷心拥护。新中国成立以后,民族区域自治作为我国基本政治制度写入宪法,到目前,我国共设立5个自治区, 30个自治州和120个自治县(旗) , 70多年来,中国共产党全面正确实行民族区域自治,全国各族人民艰苦创业、守望相助,充分行使宪法和法律赋予的民族区域自治权利。从这个角度讲,民族区域自治制度是保障各民族共同发展的一个制度形态,同时它也是铸牢中华民族共同体意识的制度依托。
1953年,新中国第一个五年计划全面展开。中国也开启了向现代工业国家转型的探索之路,建设自己的汽车工业是数代中国人的梦想。“一五”期间,这个梦想在一汽变为了现实,而今天,这个梦想仍在延续。
如果说中国革命是一部恢弘壮丽的交响乐,那么这里就是一个动人的“起始符”——寒冬时节,记者来到上海兴业路76号,走进中国共产党第一次全国代表大会会址,回望那场“开天辟地的大事变”。
W020210118630139659423.jpg
2017年1月17日,国家主席习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲。面对“世界怎么了、我们怎么办?”的问题,习近平向世界发出中国声音,提出中国方案。
1936年10月10日,红军一、四方面军在甘肃会宁举行了会师大会。之后中国工农红军三大主力陆续在青江驿、平峰镇、将台堡等地完成了全面会师,中国共产党进入了抗日民族革命战争的新阶段。会宁百姓见证了红军长征胜利的来之不易,长征精神也在这片土地上扎下了根。
上海这座伟大的城市,因浓重的红色而有所不同。从建党到新中国成立,中共一大、二大、四大在这里召开,中央机关有12年在这里工作,《新青年》《向导》等革命报刊在这里创建,“义勇军进行曲”在这里诞生……小小的石库门、亭子间有讲不完的故事。
“要深入学习、坚决贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动‘十四五’时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。”
北起羊台山,南入深圳湾,全长13.7公里的大沙河曾是南山区的臭水河,如今逆袭成了深圳新晋“网红打卡地”:沿河而下,水清岸绿、白鹭翻飞;腾讯、中兴、大疆等上百家高科技企业汇聚成“创新大道”,串联起粤海街道、大学城、深圳湾超级总部基地等城市“创新名片”……
1960年1月18日,随着主体工程正桥桥墩的开工,南京长江大桥建设全面启动。六十年代初,中国面临国内国际种种困难,然而中国政府在此时向世界宣告:要在长江南京段,凭自己的力量跨越天堑。在武汉长江大桥建设中锻炼出来的新一代桥梁专家,几乎全部集中到南京长江大桥项目上,从全国各地选招来的建桥工人,也陆续来到热火朝天的工地。
1954年12月25日,两条当时世界上海拔最高的公路——康藏公路和青藏公路,分别从雅安和格尔木跨越崇山峻岭修到了拉萨,并在同一天全线通车,结束了西藏几千年来不通公路、没有汽车的历史。
1951年1月15日,《人民日报》发表社论,号召全国人民踊跃募捐支援“抗美援朝”。当时,抗美援朝战争进入第二年,人称“豫剧皇后”的常香玉决定通过义演,为志愿军捐献一架战斗机。
1958年元旦,全长669公里的宝成铁路在成都火车站举行通车仪式,“蜀道难”从此成为历史。宝成铁路北起陕西省宝鸡市,向南穿越秦岭和大巴山,到达天府之国四川省成都市,这条钢铁巨龙将四川连接到了全国铁路网当中。您现在听到的是当年宝成铁路通车的现场。
1953年7月27日上午10点,中朝两国代表团与敌军代表团各方代表在板门店达成停火协议,至此,历时三年的抗美援朝战争胜利结束。您现在听到的是彭德怀元帅在签订朝鲜停战协定后的一段讲话,他自豪地宣告,全世界人民所渴望的朝鲜停战已经实现了。
1921年8月3日黄昏,浙江嘉兴南湖的暑热逐渐散去。湖面上一艘中等大小的画舫内,气氛庄重肃穆。在“中国共产党万岁”的低声呼喊中,中国共产党第一次全国代表大会闭幕。
1935年1月,在遵义会议确立了毛泽东在党和红军中的领导地位后,中央红军改向敌人力量薄弱的贵州前进,来到川黔滇三省交汇的赤水河畔。面对国民党几十万重兵的围追堵截,中央红军采取高度机动的运动战方针,纵横驰骋于广大边境地区。
1927年9月,中国共产党在湖南、江西边界领导发动秋收起义,但由于敌强我弱,三路起义部队均受挫折,毛泽东当机立断,改变了攻打长沙的计划,并以前委书记的名义通知起义各部队到浏阳县文家市集结。